Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Некоторые сельхозпредприятия Верхнедвинского района готовы к проведению весенних полевых работ



Хлеборобы Верхнедвинщины активно готовятся к весенним полевым работам. Два сельхозпредприятия — ОАО «Антоново-Агро» и КУПСХП «Дриссенский» — хоть завтра готовы выехать в поле.

Движется к завершению ремонт техники и в других хозяйствах. В этой работе плечо аграриям подставил маслосырзавод, который уже не один год заботится о развитии своей сырьевой зоны. По лизингу закупил 10 энергонасыщенных тракторов, которые передаст аграриям. На линейку готовности уже в январе поставил технику заводского мехотряда, пополнив его парк еще одной высокопроизводительной сеялкой. Как и в прежние годы, механизаторы предприятия будут задействованы на посевной, косьбе трав, уборке урожая. Минувшим летом они заготовили для общественного поголовья 37 тысяч тонн сенажа и силоса, а механизатор Артем Цветинский завернул в пленку свыше 5 тысяч тонн травянистого корма и стал победителем областного соревнования. В этом году мехотряд намерен выполнить еще большие объемы работ во всех сельскохозяйственных кампаниях.

Как отмечает директор маслосырзавода Светлана Чивирова, успех принесли совместные усилия: заводчане оказывают хозяйствам помощь в ремонте техники, приобретении семян, средств защиты растений, оборудования для ферм и комбикормов, топлива, во внедрении и освоении новых технологий воспроизводства молочного стада, а их партнеры все это эффективно применяют.

Созданная при заводе группа по воспроизводству молочного стада укомплектована высококлассными ветврачами-гинекологами, задачи которых с каждым годом расширяются. Главный специалист предприятия по сырью и сельскому хозяйству Татьяна Кореник, которая руководит этим направлением работы, рассказывает, что начинала с консультирования и практической помощи хозяйствам по улучшению качества молока. Позже обратила внимание на организацию воспроизводства молочного стада, в частности, на работу осеменаторов. Для ранней диагностики покрытия коров завод купил УЗИ-аппарат, стал заниматься профилактикой заболеваний на МТФ, особенно на комплексах с круглогодичным содержанием в закрытых помещениях, диагностировать и начинать лечение как можно раньше.

Как пример Татьяна Владимировна приводит совместную работу с УПП «Ужица-Агро», учредителем которого является маслосырзавод. На комплексе хозяйства содержится более тысячи голов крупного рогатого скота. Ежегодно обновление молочного стада достигает более 40%. В 2019-м здесь получили от коровы в среднем по 7400 кг молока, на 160 кг больше, чем годом ранее.

Уже 6 лет предприятие содержит мобильную бригаду по обслуживанию и ремонту доильного оборудования. Зона ее ответственности – семь доильных залов и холодильное оборудование. Если случаются поломки, мастера едут на вызов в любое время суток, выходные и праздничные дни.

Сотрудничество взаимовыгодное, отмечают обе стороны. Партнеры находят новые точки соприкосновения, которые помогают всем работать более эффективно.

За прошлый год хозяйства района поставили на Верхнедвинский маслосырзавод более 56 тысяч тонн молока, на 3,7 тыс. т больше, чем в 2018-м.

Фото из архива «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ