24.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экономика

На месте долгостроя новый цех появился на Глубокском мясокомбинате



Для достижения наилучших результатов агропромышленный комплекс должен работать как единый слаженный механизм. Об этом говорил председатель облисполкома Николай Шерстнёв на торжественной церемонии открытия первой очереди реконструкции мясоперерабатывающего цеха ОАО «Глубокский мясокомбинат».

111

По словам Николая Николаевича, перерабатывающим предприятиям области, которые стремятся быть на равных с мировыми производителями, необходимо не только регулярно совершенствовать технологию производства качественной продукции, но и направлять получаемую от этого прибыль в развитие, укрепление сырьевой зоны, строительство современных животноводческих комплексов. Это гарантирует снижение себестоимости продукции, повышение конкурентоспособности предприятий. Грамотный руководитель, умеющий работать на перспективу, поступает именно так.

На церемонии присутствовали заместитель председателя облисполкома Виктор Аскерко, генеральный директор государственного объединения "Витебский концерн "Мясо-молочные продукты" Виктор Славецкий, председатель райисполкома Олег Морхат, представители банковской сферы, партнеры, ветераны труда, в свое время руководившие районом, возглавлявшие градообразующие предприятия. В частности, Виналий Алексин много лет был директором мясокомбината, и поныне он там почетный гость.

1

Перерезав символическую красную ленточку у входа в новый цех, участники торжества в сопровождении главного технолога предприятия Тамары Петрашовой ознакомились со слаженно организованным технологическим процессом по выпуску мясных изделий. Посетили сырьевое, шприцовочное и другие отделения, узнали о работе камер для интенсивного охлаждения готовой продукции, которых ранее на комбинате не было.

Вручая директору Анатолию Дуку символический ключ от нового цеха, генеральный директор КУППСП «Полоцксельстрой» Александр Семёнов пожелал сплоченному трудовому коллективу достижения поставленных задач. Анатолий Андреевич отметил, что сувенир займет достойное место в музее предприятия. Он будет служить напоминанием о том, как совместными усилиями при непосредственной поддержке председателя облисполкома Николая Шерстнёва, председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко, председателя райисполкома Олега Морхата удалось ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс, включающий строительно-монтажные работы и приобретение части оборудования.

2

-Каркас мясоперерабатывающего корпуса, общая площадь которого составляет 4,6 тыс. кв. м, возвели в 1991 году, по ряду причин финансирование проекта приостановили, - отмечает Анатолий Дук. - Вскоре запустили цех первичной переработки скота, мясожировой цех и другие производственные участки. К предприятию присоединили сельскохозяйственные филиалы «Голубичи», «Короли». Все это требовало значительных средств, долгострой ждал своей очереди. В 2013 году постановлением Совета Министров реконструкция мясоперерабатывающего корпуса Глубокского мясокомбината была включена в перечень важнейших инвестиционных проектов. Он предусматривает увеличение глубины переработки сырья до 80% за счет расширения производства колбасных изделий и полуфабрикатов. На данный момент объем инвестиционных затрат составил 11,3 млн рублей. С вводом в строй нового цеха расширился ассортимент продукции. До реконструкции глубочане выпускали 10 т колбасных изделий в смену, теперь - 14,2 т, в 3,7 раза увеличилось и производство полуфабрикатов.

Для завершения проекта, в том числе приобретения современного оборудования, необходимо еще 2 млн рублей. Вложенные инвестиции позволят еще больше увеличить производственные мощности, снизить себестоимость продукции, повысить эффективность, рентабельность производства. Николай Шерстнёв акцентировал на этом внимание представителей банковского сектора, присутствовавших на встрече, призвал их поддержать перспективное предприятие.

6

Мясокомбинат входит в состав глубокской интегрированной структуры, включающей ряд перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий региона. Комбинат хорошо известен далеко за пределами страны. Его продукция не раз была отмечена высокими наградами престижных отраслевых конкурсов. Вложенные в осуществление проекта инвестиции, а помимо собственных средств, были затрачены кредитные ресурсы, финансы ОАО “Банк развития Республики Беларусь”, “Белагропромбанк”, “БелВЭБ”, АСБ “Беларусбанк”, позволят комбинату не только нарастить объемы производства, но и укрепить свои позиции на внутреннем и внешнем рынках.

По словам Виктора Славецкого, около 40% продукции предприятий, которые входят в глубокскую интегрированную структуру, отправляется на экспорт. Второе не менее востребованное направление - реализация изделий в других областях страны. Немалую роль в этом играет созданный в Минске по поручению председателя облисполкома торговый дом «Витебск». Третий вектор - укрепление и расширение товаропроводящей сети в рамках интегрированных структур.

Справка «ВВ»: С момента основания Глубокское мясоперерабатывающее предприятие не раз меняло название, варьировался и ассортимент выпускаемой продукции. Например, в послевоенные годы в качестве сырья использовали мясо птицы, кроликов, а ныне в приоритете - свинина и говядина. В декабре 1997 года в соответствии с решением облисполкома в процессе приватизации государственного имущества было создано ОАО «Глубокский мясокомбинат».

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте