Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

ОАО «Торгуны» Докшицкого района освоило технологию по заготовке и хранению плющеного зерна в полимерных рукавах



ОАО «Торгуны» первым в Докшицком районе освоило перспективную технологию по заготовке и хранению плющеного фуражного зерна в полимерных рукавах.

Белые полосы на забетонированной площадке вблизи молочнотоварной фермы «Глинное» не могут не привлекать внимание. Длина одного рукава достигает 90 метров.

– Вальцовая плющилка для зерна в хозяйстве работает несколько лет, но прежде ее больше использовали для кукурузы, – отмечает главный агроном сельхозпредприятия Александр Демко. – Данная технология весьма эффективна, применяется во многих странах мира, возрастает к ней интерес и в нашем районе.

Плющеное зерно, используемое для кормления крупного рогатого скота, гарантирует повышение привесов и надоев, так как оно не раздроблено, не перемолото в муку, а просто сдавлено. При сушке вместе с влагой из зерен испаряется и часть питательных веществ, при плющении все полезные свойства и микроэлементы сохраняются. Поэтому такое зерно является легко усваиваемым, вкусным, полезным и эффективным продуктом питания для животных.

В первую очередь для плющения берут зерно молочно-восковой спелости, которое имеет большую питательность.

– Главный показатель – влажность сырья. Она не должна быть меньше 30% и больше 40%, – продолжает Александр Иванович. – Ныне погодные условия для этого подходящие. Нам осталось убрать около 1,1 тыс. га площадей, что составляет менее 20%. Если не пойдут дожди, то в течение 5 – 6 дней должны управиться с работой. «Торгуны» на протяжении нескольких лет укрупнялись за счет присоединения восьми экономически слабых хозяйств. Постепенно площадь сельхозугодий превысила 17 тысяч га.

Для укрепления финансового положения объединенное хозяйство со временем было передано под управление унитарному предприятию по оказанию услуг «Молочная правда». В этом году механизаторы «Торгунов» активно помогают в проведении полевых работ хозяйству «Гнездилово-Агро», которое также перешло под крыло «Молочной правды».

– В общей сложности на полях работает 18 комбайнов, 14 из которых принадлежат «Торгунам», – говорит Александр Демко. – Средняя урожайность зерновых составляет 33,8 ц/га. Общий намолот превышает 14,4 тыс. тонн зерна. Работаем быстро, слаженно, четко. Использование плющилки для зерна позволило раньше начать уборку, а сегодня снижает нагрузку на сушильные комплексы. В один полимерный рукав умещается порядка 120 тонн плющеного зерна. В первую очередь используем тритикале. Для лучшего хранения добавляем необходимый биологический консервант.

Производительность плющилки составляет 15 тонн в час, то есть за день успевают заложить один рукав. На данный момент уже упаковали 880 т плющеного зерна. Питательный корм может храниться до следующего сезона.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ