Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

ОАО «Витрайбыт» в топе белорусского бизнес-рейтинга по финансово-экономическим показателям



Постельное белье под брендом «Мы украсим ваши сны», а еще подушки, одеяла и пледы от районной бытовки всегда нарасхват у покупателей. Спальными принадлежностями предприятие снабжает учреждения здравоохранения Витебщины, для санаториев и здравниц шьет эксклюзивные покрывала из льняной жаккардовой ткани Оршанского льнокомбината. В ассортименте множество других швейных изделий: от прихваток и банных шапочек до панам и прочих летних головных уборов, работают и по индивидуальным заказам – здесь есть свое ателье.

IMG 3022

Кроме того, ОАО «Витрайбыт» оказывает социально значимые бытовые услуги (ремонт обуви, одежды, парикмахерские и пр.) жителям областного центра и Витебского района.

IMG 3064

Но, как отмечает директор акционерного общества Владимир Свиридов, именно швейное производство обеспечивает около половины всей выручки районному предприятию бытового обслуживания, которое в последние годы прочно закрепилось в топе национального бизнес-рейтинга по финансово-экономическим показателям своей деятельности и является обладателем нескольких сертификатов общегосударственной программы «Лидер отрасли».

IMG 3073

– По прибыли и эффективности основной деятельности, выручке от реализации продукции, рентабельности продаж и другим критериям сегодня мы опережаем многих конкурентов, среди которых есть предприятия легпрома, имеющие масштабные производства, и крупные субъекты хозяйствования, оказывающие бытовые услуги и выпускающие швейные изделия. Для примера, товарооборот в 2016-м составил 208% к уровню прошлого года, а выручка от реализации – 150%, в пересчете на одного работника приходится около 290 млн рублей (до деноминации). И это при том, что у нас небольшой коллектив – всего 50 человек, – рассказывает Владимир Владимирович и вспоминает, что когда 10 лет назад пришел в «Витрайбыт», то предприятие было, мягко говоря, проблемным – приличная сумма кредиторской задолженности, зарплату сотрудники не получали по три месяца, здание не отапливалось, крыша текла.

Но перед трудностями он не спасовал и нашел пути выхода из кризиса, возможности для развития: сделали ставку именно на швейное производство. Оформили все необходимые сертификаты на свою продукцию, расширили товаропроводящую сеть по всей республике.

IMG 3035

– Сегодня только 7% выручки мы получаем в Витебском районе, около 30 – 35% зарабатываем по области, все остальное – за ее пределами. Торгуем не только своей продукцией, расширяем ассортимент за счет товаров других производителей, – отмечает Владимир Свиридов.

В результате ОАО «Витрайбыт» входит в число наиболее динамично развивающихся предприятий Витебщины, по итогам прошлого года за выполнение прогнозных социально-экономических показателей, повышение эффективности производства занесено на областную Доску почета. Не исключает Владимир Свиридов, что в 2017-м может оказаться в числе лучших и на республиканском уровне. Все предпосылки для этого есть: из 15 прогнозных показателей в бизнес-плане 14 стабильно выполняются, единственное, что приносит убытки, – оказание бытовых услуг на районе, но, несмотря на это, все необходимые социальные стандарты обеспечиваются, а товарооборот в сельском сегменте даже вырос, ведь продукцию «Витрайбыта» работники сельхозпредприятий могут взять в счет зарплаты или в рассрочку на несколько месяцев.

IMG 3051

Не забывают в «Витрайбыте» и о своих тружениках. Зар­плата (средняя составляет порядка 550 рублей) выплачивается своевременно, есть хороший социальный пакет. Значительно улучшились и условия труда: отремонтированы производственные помещения, в швейном цеху, где работают 9 человек, установили кондиционер (к слову, в кабинете директора его нет), заменены окна, оборудовали также комнату отдыха и приема пищи, раздевалку. Показательно, что Владимир Свиридов хорошо знает свои кадры: и специалистов, и швей.

IMG 3058

Многие из них на предприятии несколько десятков лет, как, к примеру, бригадир швейного цеха Татьяна Городишенина. Женщина пришла в районную бытовку сразу после училища и даже в самые тяжелые времена не изменила родной организации. Инженер-технолог Олеся Дегтярева начинала в «Витрайбыте» рядовым сотрудником на производстве. Ее инициативность и ответственность Владимир Свиридов отметил сразу и уговорил получить соответствующее образование, в результате обрел квалифицированного специалиста. Аналогичным способом директор обеспечил предприятие и отличными менеджерами.

– Нельзя добиться всего и сразу, нужно постепенно продвигаться к цели, собирая вокруг себя команду профессионалов, мотивированных на результат людей – именно это и есть залог успеха, – уверен директор.

Фото Дмитрия Осипова


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ