Топ-100
18.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.047 2.2714 3.1033

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Обряд на полные закрома: в Докшицком районе провели «Зажинки»



Хлеборобы Докшицкого района одними из первых в области приступили к уборке зерновых культур. По многовековой традиции, на одном из полей с озимым тритикале ОАО «Докшицкий райагросервис» провели обряд «Зажинки». В урочище Азарцы в этот день славили хлеборобов и их нелегкий труд.

 

– Старинные песни придают этому действу особую таинственность, – рассказала заместитель директора центра традиционной культуры и народного творчества Докшицкого района Ирина Костюк. – Бережно храним традиции и обычаи старших поколений, которые «Зажинкам» придавали важное значение.

Старинный обряд, проводимый в начале уборочной страды, по времени занимает не более получаса, но в нем важна каждая мелочь. Например, жнеи, а в этом году в поле с серпами вышли 4 мастерицы в праздничных нарядах, покрывают голову белоснежными платками, тем самым подчеркивая значимость проводимого действа. А еще в народе говорят: зажинки – своего рода рубеж: лето к этому времени «дозревает», жаркие дни идут на убыль, ночи постепенно холодают.

Механизаторы, не медля ни минуты, начинали жатву. Крупногабаритные комбайны на большом устремляющемся вдаль золотом поле кажутся крошечными. Душа радуется. Вышитые рушники, душистый пышный каравай придают особый колорит этому действу.

Также «Зажинки» прошли и в сельхозпредприятии «Торгуны». К слову, именно Докшицкий райагросервис и «Торгуны» ныне лидируют на жатве в районе.

– Надеемся собрать хороший урожай, – отмечает главный агроном ОАО «Докшицкий райагросервис» Василий Григорович. – Каждый из 10 комбайнеров при благоприятных погодных условиях спешит поскорее выйти в поле. В хозяйстве – порядка 7 тысяч гектаров пашни, из них почти половину занимают зерновые и зернобобовые. Ежегодно чествуем комбайнеров-тысячников. Надеюсь, и в этом году они сумеют показать в полной мере свое мастерство.

К слову, ОАО «Докшицкий райагросервис» из года в год имеет высокие производственные показатели по растениеводству и животноводству. Хозяйство, а минувшей осенью его возглавил Геннадий Кальчинский, уверенно занимает лидирующие позиции в районе. В оптимальные агротехнические сроки коллектив сеет, убирает, по необходимости оказывает помощь другим предприятиям.

 

Фото Антона Степанищева.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте