11.12.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экономика

Продукт торговой марки «Ульянка» имеет очень ласковое название – «Мумуля». Масло изготавливается из натуральных сливок с добавлением какао-порошка, сахара, ванилина. Выпуск новинки стал возможен после реконструкции автоматической линии на заводе. Ее мощность составляет 6 тонн масла в месяц. Сейчас «Мумуля» проходит процедуру сертификации. Планируемый объем первой партии – около 500 кг. – В основном будем реализовывать этот продукт в торговых объектах Витебской области, а также в других регионах Беларуси. Объем производства будет зависеть от спроса. Надеемся, шоколадное масло «Мумуля» найдет своего покупателя, – отметил маркетолог ОАО «Верхнедвинскиймаслосырзавод» Виктор Крупенько.
Comments

Из-за африканской чумы свиней (АЧС), очаги которой были выявлены в Беларуси, Россельхознадзорсперва 21 июня запретил ввоз свинины из Гродненщины, 8 июля – из Витебщины, а 30 августа ограничения коснулись всей страны. Однако предприятия мясоперерабатывающей отрасли области пока не ощущают на себе последствия ограничений ввоза в Российскую Федерацию белорусских продуктов свиноводства. Хотя соседняя страна и занимает ключевое место в экспорте отечественной мясной продукции. По словам первого заместителя генерального директора государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Геннадия Корбана, еще недавно ситуация была тревожной. Ведь первоначально запрет касался всей продукции свиноводства. В результате, по подсчетам специалистов, к концу года Витебщина могла потерять около 15% всего экспорта мясной продукции, а это  10 млн долларов. Но, вводя временные ограничения на  ввоз продукции из свинины для всей Беларуси, в Россельхознадзоре уточнили: под запретом свиньи, их генетический материал, продукция из свинины, которая не прошла термическую обработку при температуре от 72 градусов в толще продукта в течение не менее 30 минут. Такая обработка гарантирует уничтожение вируса АЧС. По словам Геннадия Корбана, это действительно поставило заслон для почти всей белорусской сыровяленой продукции из свинины, но в то же время не коснулось большой линейки, состоящей из вареных колбас, сосисок, сарделек, тушенки. По мнению специалиста, это позволит витебским производителям продолжить торговые отношения с Россией, хотя потери в объемах экспорта мясной продукции на 7-8% все же не удастся избежать. Вместе с тем объемы переработки мясного сырья в области растут и сейчас составляют 112% к уровню 2012-го  (годовой прогноз – 120%).
Comments

Это оборудование монтируется на полигонах твердых бытовых  отходов и позволяет получать электроэнергию с помощью скопившегося в многометровых недрах свалок газа (смесь, состоящая из метана и углерода, а также небольшого количества примесей сероводорода и органических веществ).   — Принцип работы установок прост, — рассказал начальник Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Александр Кравченко. — В толще мусора  бурятся скважины, из которых откачивается биогаз, сжигаемый затем в газопоршневом двигателе, приводящем в движение генератор. Произведенное электричество поступает в единую энергосистему РУП «Витебскэнерго».
Comments

Синтепон, пробная партия которого недавно выпущена в Дубровно, проходит сертификацию. Это продукция ООО «БТ-Синтез» – вновь созданного экспортоориентированного предприятия с участием российского капитала, сообщила начальник отдела экономики райисполкома Наталья Ивашкевич. Используют отечественное и импортное сырье, проектная мощность здесь должна достигнуть к концу 2013-го 90 т синтепона в год. Новое производство обеспечит работой 20 человек.
Comments

На свинокомплексах Витебской области введены дополнительные меры по защите от африканской чумы свиней  Вместе с коллегами из областного телевидения корреспондент «ВВ» совершил рейд по свиноводческим комплексам. Маршрут пролегал с востока на запад области, а потому проверка из вечерней превратилась в ночную. Обработка автотранспорта термопушкой со спецраствором. Директор ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршан­ского района Александр Фирсинрассказал, что при получении информации о наличии в Витебской области источника АЧС на сельхозпредприятии была создана комиссия, в которую вошли все главные специалисты, разработан план действий, в том числе и при возникновении чрезвычайной ситуации. На сегодня в 1 км от свинокомплекса возведен дополнительный дезблок и установлен пост, в ночное время единственная ведущая сюда дорога перекрывается. Проведена серьезная ревизия состояния внешних ограждений, внутри из металлопрофиля также сооружен забор. Перед проходной обустроен дополнительный пункт дез­инфекции автомобилей, а за воротами появилась еще одна дезинфекционная рамка, усилен досмотр машин. Дважды в день дороги на комплексе обрабатываются каустической содой. На введение дополнительных мер затрачено около 200 млн руб., ежемесячно на их поддержание будет расходоваться не менее 120 млн.
Comments

На заводе представлена богатейшая палитра акрилового волокна.   Как правило, завод «Полимир» ОАО «Нафтан» у большинства ассоциируется с полиэтиленом. Но производство данного предприятия намного шире и разнообразнее.   Полимировцы приложили руку даже к тем вещам, которые, казалось бы, никакого отношения не имеют к нефтехимической промышленности. Это может быть даже одежда в вашем шкафу, ковер, пряжа, мебель и многое другое. Дело в том, что помимо своего основного продукта – полиэтилена высокого давления, «Полимир» имеет еще три производства, которые выпускают продукцию, находящую широкое применение в различных отраслях. Речь идет об акриловом волокне, которое как раз и используется в легкой промышленности. Сырьем служат мономеры, получаемые также на предприятии. Правда, растворители импортные, доставляются из стран Евросоюза, России, Китая.
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте