24.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экономика

Плюсом, в равной степени, как и минусом, Городка является его месторасположение – близость к областному  центру и границе с Российской Федерацией. С одной стороны,  можно рассчитывать на привлечение инвесторов, развитие торговли и экспорта, что уже можно увидеть на примере некоторых местных предприятий. С другой – отток кадров, ведь многие предпочитают каждый день ездить на работу в Витебск или сезонно подрабатывать на российских стройках. Для того, чтобы выдержать такую конкуренцию за трудовую силу, нужно развивать производство, создавать  достойные условия работы и отдыха для жителей района. Этим сейчас и озабочены власти региона. Не скрывают, что большим подспорьем в решении задач станет предстоящий в 2014 году республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі». Особенно в части обновления райцентра, его социальной инфраструктуры. Ожидания понятны, ведь ярким примером преображения могут послужить города Витебщины, которые уже становились столицами фестиваля: Полоцк (2002) и Орша (2008). А также ряд других населенных пунктов, для которых глобальные обновления стали отправной точкой их дальнейшего совершенствования. Что говорить: дороги ровные, фасады зданий в отличном состоянии, а новые объекты инфраструктуры востребованы. И вот «Дажынкі» снова принимает северный  регион. И это большая ответственность не только для райцентра, но и для всей области.
Comments

Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2014» пройдет во второй половине сентября 2014 года в г. Городке и Городокском районе Витебской области. Соответствующее распоряжение 13 сентября подписал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Для подготовки и проведения фестиваля-ярмарки образован организационный комитет под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого.
Comments

В неприятную ситуацию попал в Беларуси польский дальнобойщик, следуя через Витебщину транзитом в Литву. Вместе с задекларированным грузом он в тайнике в прицепе-рефрижераторе нелегально перевозил 2638 пачек сигарет на 14 млн рублей. Как сообщил помощник Витебского транспортного прокурора А. Заикин, гражданин Польши, проезжая в рейсе через Беларусь, решил подзаработать на разнице цен в сигаретах. Находчивый водитель спрятал контрабандный товар внутри грузового отсека полуприцепа между защитным экраном холодильной установки. Однако сотрудники пункта таможенного оформления «Урбаны» Витебской таможни хитрость поляка раскрыли.
Comments

Продукт торговой марки «Ульянка» имеет очень ласковое название – «Мумуля». Масло изготавливается из натуральных сливок с добавлением какао-порошка, сахара, ванилина. Выпуск новинки стал возможен после реконструкции автоматической линии на заводе. Ее мощность составляет 6 тонн масла в месяц. Сейчас «Мумуля» проходит процедуру сертификации. Планируемый объем первой партии – около 500 кг. – В основном будем реализовывать этот продукт в торговых объектах Витебской области, а также в других регионах Беларуси. Объем производства будет зависеть от спроса. Надеемся, шоколадное масло «Мумуля» найдет своего покупателя, – отметил маркетолог ОАО «Верхнедвинскиймаслосырзавод» Виктор Крупенько.
Comments

Из-за африканской чумы свиней (АЧС), очаги которой были выявлены в Беларуси, Россельхознадзорсперва 21 июня запретил ввоз свинины из Гродненщины, 8 июля – из Витебщины, а 30 августа ограничения коснулись всей страны. Однако предприятия мясоперерабатывающей отрасли области пока не ощущают на себе последствия ограничений ввоза в Российскую Федерацию белорусских продуктов свиноводства. Хотя соседняя страна и занимает ключевое место в экспорте отечественной мясной продукции. По словам первого заместителя генерального директора государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Геннадия Корбана, еще недавно ситуация была тревожной. Ведь первоначально запрет касался всей продукции свиноводства. В результате, по подсчетам специалистов, к концу года Витебщина могла потерять около 15% всего экспорта мясной продукции, а это  10 млн долларов. Но, вводя временные ограничения на  ввоз продукции из свинины для всей Беларуси, в Россельхознадзоре уточнили: под запретом свиньи, их генетический материал, продукция из свинины, которая не прошла термическую обработку при температуре от 72 градусов в толще продукта в течение не менее 30 минут. Такая обработка гарантирует уничтожение вируса АЧС. По словам Геннадия Корбана, это действительно поставило заслон для почти всей белорусской сыровяленой продукции из свинины, но в то же время не коснулось большой линейки, состоящей из вареных колбас, сосисок, сарделек, тушенки. По мнению специалиста, это позволит витебским производителям продолжить торговые отношения с Россией, хотя потери в объемах экспорта мясной продукции на 7-8% все же не удастся избежать. Вместе с тем объемы переработки мясного сырья в области растут и сейчас составляют 112% к уровню 2012-го  (годовой прогноз – 120%).
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте