Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

По комрозаготовке Витебская область вышла в лидеры по республике, но есть и недоработки



Председатель облисполкома Николай Шерстнёв провел оперативное совещание с руководителями районов и областных структур по вопросам четкого управления в период уборочной страды и выхода на позитивную динамику в развитии экономики села.

IMG 0531

Никто не гарантирует, что солнечная погода будет сопутствовать нынешней жатве. Поэтому как никогда важно в каждом районе и в каждом хозяйстве мобилизовать все силы на выполнение поставленных задач.

Статистика свидетельствует, во многих районах показатели аграриев не блещут. С плюсом по первому полугодию в сравнении с 2014-м (полугодие 2015 г. не берется для сравнения из-за отрицательной динамики) вышли только пять районов: Бешенковичский, Браславский, Дубровенский, Оршанский и Ушачский. На каких позициях сделал акцент председатель?

Численность скота. За этот показатель руководители будут нести персональную ответственность. Прибавлять нужно последовательно каждый месяц! Особое внимание – поголовью коров.

Низкими охарактеризовал Николай Шерстнёв и среднесуточные привесы скота, численность приплода. С этим мириться нельзя. Необходимо наращивать и удой молока от каждой коровы. По данному показателю Витебщину другие регионы опережают, ниже только в Могилевской области.

Примечательно, что по заготовке кормов на сегодня наша область вышла в лидеры по республике. У нас, например, заготовлено в два раза больше кормов, чем в Гомельской области. Однако и здесь есть районы, которым следует подтянуться. Корма – стратегический запас для хозяйств, и грядущей зимой их можно будет успешно продавать в другие регионы. В области – море трав второго укоса, которые необходимо убрать.

Дождливая погода привела к переувлажнению земель, и это вызвало бурный рост сорняков на полях с зерновыми. Местами они на четверть заросли сорной растительностью. Накануне председатель объехал зону Полудетки – Вымно – Шапурово (Витебский район). Впечатление негативное. Очевидно, жатва 2016 года будет требовать отдельных решений по каждому полю.

Рекомендовано одновременно вслед за зерном убирать и солому. Освободить те поля, где нет урожая, чтобы предотвратить их дальнейшее зарастание сорняками.

Повсеместно должны быть созданы механизированные отряды, укомплектованные как минимум тремя измельчителями. Особый спрос – за соблюдение технологических регламентов. За зерноуборочным комбайном на поле должен следовать дискатор.

На совещании состоялся обстоятельный разговор по поводу возделывания рапса. Эта выгодная культура, которая не прощает ни малейшего отклонения от технологий, зато по ценовому фактору способна в три раза обогнать пшеницу. Новые перспективы для региона открывает переход Витебского маслоэкстракционного завода в областную коммунальную собственность, что, безусловно, повышает ответственность за обеспечение его сырьем.  

– Почву под рапс необходимо готовить, – уверен Николай Шерстнёв. – Этой благодатной культуре нужны условия, и тогда она ответит сторицей. Сеять рапс желательно сеялками Витебского мотороремонтного завода, там, где их достаточно, и прикатывать специальными катками. Заказ на них уже пошел.

Для организации уборочной страды будут привлечены силы горожан.

Мобилизовать усилия сельских жителей необходимо и сельским исполнительным комитетам.

Некоторые дворы зарастают бурьяном, да и дачи тоже. В каждом хозяйстве нужно создать службы, которые будут обкашивать обочины сельских дорог.

– Не ждите помощи со стороны, – резюмировал Николай Шерстнёв. – Только инициатива, расчет и заинтересованность выведут нас на желаемый результат.

Светлана Дединкина,
главный специалист главного управления
идеологической работы, культуры
и по делам молодежи облисполкома.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ