Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Почти половина субъектов хозяйствования в Витебской области применяют упрощённую систему налогообложения



В новой редакции Налогового кодекса Беларуси, вступившей в силу с 1 января 2019 года, усовершенствован механизм упрощенной системы налогообложения и расширена сфера ее применения. Как результат — почти половина субъектов хозяйствования Витебщины перешли на УСН.

 

Как сообщили в областной налоговой инспекции, по данным за 4 месяца почти 18,3 тысячи плательщиков применяют упрощенную систему налогообложения, их количество выросло примерно на 10% по сравнению с 2018 годом. Наиболее активно переходят на «упрощенку» индивидуальные предприниматели: по этой системе работают около 12,6 тыс. ИП, что составляем почти 60% от общего числа зарегистрированных. Они же обеспечили и наиболее высокую (более 13%) динамику роста по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

За счет поступлений этой категории плательщиков сформировано более 4% бюджета области: всего за 4 месяца поступило 35,8 млн руб., прибавка к аналогичному периоду 2018-го составила почти 10%. Налог при УСН привлекателен простотой исчисления. Для его расчета не требуется ведения учета расходов. Кроме того, микроорганизации вправе не вести бухгалтерский учет и не составлять бухгалтерскую отчетность. Размеры налога при УСН на протяжении нескольких лет уменьшались и с 2013 года составляют 5% для субъектов, не уплачивающих НДС, и 3% для плательщиков НДС.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте