Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Порядка 16 животноводческих помещений хозспособом построят и реконструируют в СГЦ «Заднепровский» Оршанского района




Порядка 16 животноводческих помещений хозспособом построят и реконструируют в СГЦ «Заднепровский» филиала ОАО «Оршанский КХП» до конца текущего года. Часть из них – из легковозводимых конструкций.

Доска, шифер, бетон, поликарбонат – в основном все, что нужно для таких сооружений. Цена вопроса – порядка 150 тысяч рублей, срок строительства – два-три месяца. Быстро, дешево, эффективно.

Именно на это ориентирует животноводческую отрасль председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Соответствующие программы разработаны для каждого района и сельхозорганизации. Только так можно добиться прироста в объемах, не снимая с повестки строительство новых молочнотоварных ферм и комплексов. На Витебщине эту работу проводят системно.

Таким путем уверенно следует Оршанщина, планируя до конца года ввести в строй более тридцати таких помещений.

Самая грандиозная стройка – на СГЦ «Заднепровский». Старые сооружения былого свинокомплекса «Днепр» здесь перепрофилируют в помещения для содержания молодняка КРС. Каждый из телятник рассчитан на 150 – 200 голов. В итоге в одном месте сконцентрируется около трех тысяч голов. Дальше исходя из этого будут комплектоваться фермы и комплексы с доильными залами.

На сегодняшний день уже введено в строй пять новых и реконструированных строений.

– Все гениальное просто, – говорит заместитель начальника управления – начальник отдела животноводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Оршанского райисполкома Сергей Скирук. – Да, быстровозводимые конструкции не ноу-хау. Но именно за счет быстрого, дешевого и при этом качественного строительства можно в целом переломить ситуацию в отрасли – разместить скот, нарастить его количество, увеличить технологические привесы и тем самым вал. Реконструкция и возведение недорогих деревянных помещений – верный вклад в завтра. А выращенный по технологии скот – настоящий золотой резерв.

К тому же в деревянных сельскохозяйственных сооружениях особенный микроклимат, при котором не повышается влажность и не скапливается влага. Благодаря этому животные реже болеют, а сохранность телят выше.

За каждым возводимым либо реконструируемым на СГЦ «Заднепровский» объектом закреплены шефы – предприятия и организации района. Помогают всем миром – кто рабочими бригадами, кто материалами, кто техникой.

Рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений филиала «Оршаводоканал» УП «Витебскоблводоканал» Александр Носенко и Виктор Смотрицкий трудятся на реконструкции одного из животноводческих помещений первую неделю.

– Сейчас демонтируем старые конструкции, скоро приступим к заливке пола, ремонту крыши, закладке новых торцов. Потом – замена окон, – рассказывает Александр. – Работаем на объекте вместе со «Спецавтобазой». Думаю, уложимся в сжатые сроки.

К слову, за территорией «стройки года» в нынешнем году на месте старой зерносушилки появятся новые сенажные траншеи для поголовья молодка КРС – пять траншей по 5 тыс. тонн каждая.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ