Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Рачительно и грамотно используют каждый метр земли в СХФ им. Ю. Смирнова Оршанского района




СХФ им. Ю. Смирнова Оршанского агропромышленного объединения – самое большое валообразующее сельхозпредприятие в Дубровенском районе. Самый весомый вклад в хлебный каравай региона – заслуга аграриев этого хозяйства. И хотя балльность пашни, которая составляет 7918 га, далеко не самая лучшая, здесь на протяжении последних трех лет получают достойный урожай.  

Каждый метр земли в хозяйстве используют рачительно и грамотно. А она, в свою очередь, щедро одаривает трудолюбивых аграриев. Так, в этом году валовой сбор зерновых – свыше 13 тысяч тонн с урожайностью более 40 ц/га.

Есть хорошие виды на кукурузу. Нынче под нее на 400 га увеличили посевную площадь. Из 1300 га, занятой этой культурой, 150 га уберут на зерно. Часть ее заготовят «в рукав» для получения высококачественных кормов. А им в СХФ им. Ю. Смирнова уделяют огромное внимание. Уже заложили более 18 тыс. тонн сенажа, около тысячи тонн – в стретч-пленку, заготовили свыше 5 тыс. тонн соломы. На подходе – силос и плющеное зерно кукурузы. За год ввели три новые сенажные траншеи вместимостью по 2,5 тыс. тонн.

Не подвел в этом году и рапс. Озимого намолотили почти тысячу тонн с урожайностью 20 ц/га, ярового получили 260 тонн с урожайностью 26 ц/га. Сельхозфилиал одним из первых в Витебской области закрыл госзаказ по маслосеменам.

Для обеспечения качественного и в то же время экономичного земледелия коллектив СХФ им. Ю. Смирнова не только использует знания и опыт своих специалистов, но и применяет обоснованный научный подход.

– В обработке почвы, как и при сборе урожая, задействована только высокоэффективная техника, – говорит молодой грамотный руководитель Артур Сыса. – Обновление производственных мощностей и технопарка происходит на постоянной основе. Новейшие тракторы и комбайны позволяют обрабатывать значительные массивы сельхозугодий в установленные сроки. Благодаря этому у нас наиболее эффективно используются человеческие и материальные ресурсы. К слову, только тракторный парк хозяйства насчитывает около 70 единиц.

Постоянный мониторинг химико-физического состава почвы на полях помогает грамотно рассчитать необходимое количество удобрений и средств защиты растений, что способствует не только получению высокого урожая, но и минимизирует производственные затраты и поддерживает плодородность почвы.

– Большая заслуга в общем успехе принадлежит трактористам-машинистам, водителям, – констатирует Артур Сыса. – Каждый из них уходил в поле засветло и возвращался домой только после заката. Благодаря их стараниям и усердию, умелой организации всего производственного процесса мы своевременно и качественно выполнили комплекс работ по севу и уходу за посевами. Успешно прошла и зерноуборочная кампания. Труд каждого работника важен, ведь все они работают на общий результат. Лучшие из лучших – Артем Саратокин, Иван Зайцев, Михаил Марецкий, Сергей Аникеенко, Андрей Чайков, Андрей Атрохов, Олег Антипов и др.

К слову, в СХФ им. Ю. Смирнова подрастает достойная смена. Так, Артем Саратокин стал первым на Витебщине молодым комбайнером, преодолевшим тысячный рубеж в намолоте зерна на отечественных комбайнах КЗС-1218. Для него эта жатва третья по счету. На своем «Полесье» ежедневно намолачивал от 120 до 170 тонн в зависимости от погоды. Тысячный рубеж преодолел за восемь дней.

Иван Зайцев с начала жатвы лидировал на отвозке зерна.

– В мой МАЗ входит два бункера зерна – оно оперативно засыпается: нужно успевать, чтобы комбайн не простаивал, – говорит уроженец деревни Сватошицы Дубровенского района. Для молодого человека эта уборочная страда шестая. Получив после окончания школы среднее специальное образование, устроился на работу в Дубровенское райпо. Но каждое лето его командировали на уборку зерновых в сельхозпредприятия района. Работа нравилась, по­этому нынешней весной парень стал штатным работником СХФ им. Ю. Смирнова.

— Машина, конечно, не новая, но на ходу. А работу я свою люблю и изменять сельскому хозяйству не планирую, – говорит 25-летний аграрий.

Сегодня хозяйство ставит перед собой задачу сделать сельскохозяйственный бизнес эффективным.

 – Сейчас — время экономики знаний, без современных передовых технологий и разработок попросту не выжить, – отмечает руководитель.

Сам Артур Сыса – сельский парень, вырос в десяти километрах от Дубровно. После окончания школы поступил в Белорусскую сельхозакадемию, получил диплом инженера. Примечательно, что его дед, отец и брат – тоже инженеры, это семейное. И самому Артуру с детства нравилась техника, поэтому в выборе профессии он не сомневался.

В СХФ им. Ю. Смирнова пришел семь лет назад главным инженером. А последние три года он самый молодой в районе руководитель самого большого сельхозпредприятия.

– Животноводство в таком же приоритете, как и растениеводство, – говорит Артур Сыса. – Этим двум связанным между собой направлениям уделяем одинаково пристальное внимание. Молочное и мясное направления являются достаточно сложными, но трудности нас не пугают. С 2017 года мы значительно увеличили поголовье крупного рогатого скота, и теперь это – 6200 голов, из них 1,5 тыс. – дойное стадо. В следующем году планируем значительно увеличить поголовье молочного стада, повысить надои и привесы.

Несмотря на то, что каждый год хозяйство прирастает по мясу и молоку, Артур Сыса говорит: потолок еще далеко, есть к чему стремиться. А пока в сельхозпредприятии всеми силами улучшают условия для содержания животных. Только в нынешнем году хозспособом за собственные средства построили два телятника и планируют третий, возвели ферму «Мордахи» для телок случного периода.

– Главное – уверенно двигаться вперед и не подводить свой коллектив, который за тобой стоит и в тебя верит, – подчеркивает Артур Петрович. – Встречая «Дажынкі-2020» с достойными результатами, я хочу пожелать нашим замечательным труженикам, посвятившим свою жизнь родной земле, работать так же упорно и самозабвенно не опуская рук, и искренне радоваться плодам своего труда. Пусть ваши усилия всегда завершаются впечатляющими результатами, пусть засухи и ливни минуют наши угодья, а урожаи превышают самые смелые планы. Спасибо вам за нелегкий, нужный труд! Здоровья, процветания и добра!

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ