26.06.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экономика

Спецпредприятия при сельсоветах помогают лепельчанам обрабатывать личные участки



Частные земельные наделы лепельчанам помогают обрабатывать созданные при сельсоветах спецпредприятия.

Для многодетной семьи Николая Малаханова из агрогородка Слобода Лепельского района, в которой трое своих ребят и один приемный, главным подспорьем для семейного бюджета служит огород. На 20 сотках выращивают картофель и овощи для себя, корнеплоды для живности, которую содержат на подворье. Семья живет в частном доме, поэтому периодически возникает необходимость в заготовке и доставке дров. И во всех этих вопросах реальную помощь и Малахановым, и многим другим сельчанам оказывает КУП «Свяда» под руководством директора Владимира Юркевича, несколько лет назад созданное при Слободском сельском Совете депутатов.

Нынешней весной слободчане также оказывали услуги жителям соседнего Домжерицкого сельсовета – в соответствии с заявками обработали земельные участки в отдаленных деревнях Крайцы, Валова Гора и других, а сегодня трудятся на огородах в населенных пунктах Волосовичского сельсовета.

– В коммунальном унитарном предприятии «Свяда» есть трактор, прицепной инвентарь и комбайн, – рассказал председатель Слободского сельского Совета депутатов Валерий Садовский. – МТЗ-82 был вручен на «Дажынках» в 2014 году сельсовету как победителю республиканского смотра-конкурса землепользователей высокой культуры, а мы его передали КУП. Комбайн КЗС-7 когда-то достался от совхоза «Боброво». Хоть он и старенький, но благодаря уходу исправно служит. К тому же в отличие от современной техники может свободно маневрировать на небольших участках. Оплата за услуги – по два рубля за сотку запашки, полтора – культивации. Эти деньги в полной мере не покрывают расходы КУП на покупку солярки, запчастей, уплату налогов, выплату заработной платы. Но, несмотря на трудности, ни одно обращение не остается без внимания, ни одна заявка – невыполненной.

Комментарий специалиста:

Николай Мисюра, председатель Лепельского районного Совета депутатов:

– Глубоко убежден, что, имея технику и специалистов для работы на ней, председатель сельсовета чувствует себя хозяином на подведомственной территории и имеет возможность решать вопросы и проблемы, возникающие у людей. Когда-то Лепельский район был одним из первых, который создал специализированные предприятия при сельсоветах, а сегодня остается одним из немногих, где они сохранились и функционируют на пользу людям. Четыре КУП, несмотря на все экономические и финансовые трудности, оказывают услуги населению по ведению подсобных хозяйств, заготовке дров, обработке земли на территориях восьми сельсоветов из девяти. Их услуги востребованы: сегодня в районе насчитывается 7293 личных подсобных хозяйства, а общая площадь частных земельных наделов составляет 2399 га.

Фото из открытых источников

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте