22.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экономика

Ставка рефинансирования в Беларуси снизилась на 0,5 %



Ставка рефинансирования с 14 февраля снижается с 11% до 10,5% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности – с 12% до 11,75% годовых. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка.

Данное решение было принято правлением Нацбанка с учетом сложившегося и прогнозного уровня инфляции, продолжающегося восстановительного роста экономики, а также благоприятных тенденций на внешних рынках.

Инфляция по итогам 2017 года уменьшилась до 4,6% с 10,6% в 2016-м. Основной вклад в замедление роста потребительских цен внесла базовая инфляция, которая в 2017 году снизилась до 2,5% (в 2016 году - 10%).

Прогнозируется, что в ближайшие месяцы прирост потребительских цен сложится вблизи 5% в годовом выражении. С учетом принятого решения монетарные условия обеспечат по итогам 2018 года удержание инфляции в пределах целевого параметра.

Факторы со стороны спроса, такие как восстановление роста белорусской экономики и увеличение расходов на конечное потребление, обусловленное ростом денежных доходов населения, находятся вблизи равновесных значений, не оказывающих давления на инфляцию.

Более низкие показатели инфляции в странах - основных торговых партнерах Беларуси ограничивают рост внутренних цен. Риски ускорения инфляции со стороны внешних факторов оцениваются как низкие. Динамика средней широкой денежной массы складывается в рамках траектории, соответствующей установленному целевому диапазону на 2018 год.

В ближайшие месяцы ожидается некоторое ускорение годовых темпов ее роста, что обусловлено эффектом низкой базы предыдущего года.

– Дальнейшие решения по изменению процентных ставок будут зависеть от соответствия инфляции прогнозной траектории, развития ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере, а также вероятности и величины реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции, – подытожили в управлении информации и общественных связей Национального банка.

Фото: https://myfin.by

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте