Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Строительство высокотехнологичного свиноводческого комплекса возобновили на Лиозненщине



На Лиозненщине возобновлено строительство современного высокотехнологичного свиноводческого репродуктора на 5 тыс. свиноматок с участком производства комбикормов.

 

Согласно проекту, прошедшему экологическую экспертизу и общественное обсуждение, будущий комплекс окружает километровая санитарно-защитная зона – в этом радиусе нет жилья и какой-либо деятельности. А при входе на 34-гектарную строительную площадку, где работают мощные экскаваторы и другая техника, развеваются флаги Беларуси, Израиля, международной группы AGRIGO – генподрядчика и поставщика оборудования, Лиозненского района.

Справка «ВВ». Инициатор реализации инвестпроекта – КУП «Витебский бекон». Репродуктор предназначен для получения трехпородного молодняка ландрас-йоркшир-дюрок для дальнейшего выращивания на откорм живым весом до 35 кг, а также свиней на мясо. Объем продаж при выходе на производственную мощность – 138 355 поросят ежегодно. Покупателями станут свиноводческие комплексы Витебской интеграционной структуры.

 – Сейчас ведутся работы по вертикальной планировке, забивке-срубке свайного поля, подготовке под бетонирование и устройство сетей навозоудаления. При соответствующей погоде в этом году планируем забить все 1200 свай, выполнить бетонную основу будущих зданий и зимой начать монтаж металлоконструкций, кровли и стеновых панелей. На объекте заняты работники витебского ДСУ-45, Минского СУМ-96, других стройорганизаций республики. Вскоре появится возможность трудоустроить и 15-17 местных жителей. Работа кипит с 8 часов утра до 6 вечера. Командированные строители квартируют в Пушках, Лиозно, Добромыслях, а витебские приезжают сюда каждый день, – говорит Павел Орлов, начальник строительного участка международной группы AGRIGO – одной из ведущих инжиниринговых компаний, специализирующихся на проектировании и строительстве «под ключ» высокотехнологичных животноводческих комплексов. На ее счету – свинокомплексы в Минской области: в Совлово, Полочанах Молодечненского района, Кривичах Солигорского и вблизи Любани.

Единый производственно-технологический комплекс зданий вблизи агрогородка Пушки будет специализирован по функциям, возрастным и физиологическим особенностям свиней на 5 цехов. Свинарники объединит галерея для перегона поголовья, прохода персонала к рабочим местам, обустройства инженерного обеспечения, производственных, подсобно-вспомогательных и хозяйственно-бытовых помещений. Все производственные процессы на репродукторе компьютеризируют. Для раздачи сухих кормовых смесей смонтируют специальные автоматизированные установки, для поения – сосковые автопоилки. Навоз в свинарниках через частично решетчатые полы будет попадать в подпольные ванны, опорожняемые раз в 14 дней. Лагуны для отстоя запроектированы с учетом розы ветров. В итоге он разделится на фракции: сепарированные стоки попадут в лагуны-хранилища, в дальнейшем сухими и жидкими остатками можно удобрять поля. Предусмотрены санитарно-ветеринарная обработка помещений для животных с помощью моющего аппарата высокого давления и генератора горячего тумана, автоматизированная система регулирования микроклимата.

 

Строительство участка по выпуску рассыпных и гранулированных комбикормов мощностью 20 т в час обусловлено потребностями репродуктора (при выходе его на проектные показатели они достигнут почти 5 т в час), а также наличием собственной зерновой базы в хозяйствах интеграционной структуры. Храниться зерно будет на Лиозненской хлебной базе. Участок обеспечит поголовье кормами высокого качества, разработанными по рецептурам, подходящим для пород ландрас и йоркшир. Это должно положительно сказаться на привесах. К тому же производство более дешевого по сравнению с покупными аналогами комбикорма снизит себестоимость выращивания поросят, а его излишки пойдут на продажу.

 – Капитальные затраты, необходимые для реализации этого инвестиционного проекта, составят 37 9778 тыс. евро собственных и заемных средств. Предварительная дата сдачи объекта в эксплуатацию – декабрь следующего года, крайний срок – первый квартал 2021-го. Репродуктор предложит району 75 рабочих мест. Компания-генподрядчик не только обучит персонал, но и два года будет курировать его деятельность – до выхода комплекса на проектную мощность. При прогнозируемых объемах выручки, капвложениях, а также себестоимости продукции проект является экономически эффективным. Период его окупаемости составит 11,7 года, – сообщил в заключение уполномоченный управляющей организации ОАО «Витебский мясокомбинат», главный специалист по строительству Сергей Налётов.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ