21.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экономика

Более 2,5 млн рублей вложено в реконструкцию и строительство животноводческих объектов в Полоцком районе



Более 2,5 млн рублей вложено в реконструкцию и строительство животноводческих объектов в Полоцком районе в прошлом году. Данное направление работы – в центре внимания местной власти и руководителей хозяйств.

Николай Шевчук и директор филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» Сергей Фомин. Фото Ларисы Малашени

Перспективы развития молочной отрасли в районе напрямую связывают с применением новых технологий. Такой путь экономически обоснован, он ведет к снижению затрат, росту выручки, прибыли и рентабельности, повышению эффективности хозяйствования.

По производству и надою молока на корову Полоцкий район сегодня входит в пятерку лучших в области. Но резервы роста еще далеко не исчерпаны.

– Мы ставим задачу, – отметил председатель Полоцкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Шевчук, – увеличить объемы производства животноводческой продукции. Для этого планомерно модернизируем и переоснащаем молочнотоварные фермы, наращиваем поголовье и повышаем продуктивность скота, целенаправленно занимаемся созданием прочной кормовой базы и улучшением генетического потенциала животных.

Больше молока – больше денег

Практика показывает, что инвестиции в техническое перевооружение обязательно дают отдачу. Так, на молочнотоварной ферме «Заскорки» филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго», где применяется роботизированный тип доения без непосредственного участия человека, получают самые высокие в районе суточные надои молока от коровы. У наиболее продуктивных животных они составляли 60 кг и выше, а в среднем по комплексу аналогичный показатель равен 21,8 кг, по хозяйству – 18,2, по району – 11,2, по области – 9,6 кг.

Годовой надой от коровы по итогам 2017-го на МТФ «Заскорки» – 8963 кг (в среднем по району – 4600 кг), качество молока стопроцентно соответствует сорту «экстра». Уже на протяжении пяти лет выращенные здесь лучшие племенные коровы голштинской породы занимают призовые места на республиканской выставке сельскохозяйственных животных.

Фото из архива «ВВ»

Неслучайно в Заскорках планируют начать строительство еще одного роботизированного комплекса, для которого сейчас изготавливается проектно-сметная документация. Продолжается модернизация и других животноводческих объектов филиала «Весна-энерго»

Например, в прошлом году основательно преобразилась ферма «Черноручье». Здесь отремонтировали сараи, построили молочный блок и установили доильное оборудование «Елочка», компьютеризировали управление стадом. Благодаря нововведениям повысилась производительность, значительно улучшились условия труда людей, создано три новых рабочих места.

Продажи молока дают гарантированное поступление денежных средств в кассу предприятия, а потому, как рассказала главный зоотехник филиала Валентина Троцкая, до конца текущего года «Весна-энерго» рассчитывает увеличить поголовье коров с нынешних 620 до 700 голов. Главной целью опытный специалист называет получение максимальных надоев при сохранении здоровья и продлении продуктивных лет жизни животных.

Новые и модернизированные животноводческие объекты  появились и в других хозяйствах района. В филиале «Банонь-Агро» Полоцкого комбината хлебопродуктов проведена реконструкция двух бывших свиноферм. Одно здание переделали под содержание 180 телок случного и предслучного возраста. Во втором – после того как там отремонтирована кровля, полностью заменены стеновые панели, окна и двери, установлены стойловое оборудование, молокопровод и холодильник – решили разместить 240 голов дойного стада.

В ОАО «Новые Горяны» за собственные средства с нуля построили телятник, где по современным технологиям будут выращивать молодняк для пополнения молочного стада, и завершают оснащение доильного зала. Еще один новый телятник, в котором стены сделаны из тюков соломы, ввел в эксплуатацию филиал КХП «Горяны-Агро».

Есть резервы для роста

По производству и надою молока на корову Полоцкий район сегодня входит в пятерку лучших в области. Но резервы роста еще далеко не исчерпаны. Самыми высокоэффективными системами доения с применением роботов оснащены пока две из 43 молочнотоварных ферм. Современные доильные залы имеют около трети МТФ, остальные оборудованы молокопроводами.

Кстати, устаревший способ доения в ведро уже не используется ни в одном из 14 хозяйств Полотчины. Переход на более прогрессивные методы позволил сделать заметный шаг вперед в улучшении качества молока – 75% теперь продается сортом «экстра».

Фото из архива «ВВ»

А если высокие технологии придут во все хозяйства, дальнейший рост количественных и качественных показателей станет еще более ощутимым.

– Будущее за высокомеханизированными фермами с беспривязным содержанием скота, – уверена заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Наталья Тышкевич. – Оно является более естественным для животных. Так коровы чувствуют себя более комфортно, активный моцион способствует укреплению их здоровья и повышению иммунитета. Важное значение для самочувствия также имеют режим освещенности и микроклимат помещения. Автоматизация процессов сокращает затраты на рабочую силу, снижается себестоимость продукции и увеличивается продуктивность молочного комплекса.

В то же время переход на современные методы хозяйствования выдвигает много требований к специалистам. Необходимо обеспечить полноценное сбалансированное питание скота, совершенствовать профессиональные навыки и повышать квалификацию кадров, принимать грамотные управленческие решения. Опыт лучших сельхозпредприятий Полотчины свидетельствует, что все эти вопросы успешно решаются. Внедрение прогрессивных технологий дает толчок развитию хозяйств, помогает укрепить экономику, поднять заработную плату, повысить уровень жизни сельских тружеников.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте