12.12.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экономика

Толочинский консервный завод вдвое увеличил площади под яровой рапс



Толочинский консервный завод вдвое увеличил посевную площадь под яровой рапс в этом году. Из 2100 га, отведенных под крестоцветные, 2050 га заняли этой культурой и планируют вырастить не менее 3 тысяч тонн семян.

Толчком в принятии такого решения стали результаты прошлого года, когда вышли на 29% рентабельности и получили 420 млн неденоминированных рублей чистой прибыли.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА, из архива «ВВ»

– Однако ситуация с этой масличной культурой развивалась непросто, – рассказывает директор Толочинского консервного завода, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Анатолий Анюховский. – В 2011 году рентабельность производства рапса составила 31%, в 2012-м – 24% ,  2013-м – 11%. А в 2014-м,  при самом большом росте объема производства, посевной площади в 1800 га и реализации 3 тыс. тонн семян рапса получили убыток в 850 млн рублей. Рентабельность – минус 7,2%. Поэтому на следующий год мы были вынуждены вдвое уменьшить посевную площадь под культуру. Соответственно, сократили убытки до 450 млн руб.

А в 2016-м мы уже вышли на 29% плюсовой рентабельности.  Именно тогда нас освободили от так называемой продразверстки, убрали госзаказ, когда приходилось практически за копейки отдавать семена рапса на МЭЗ. Цена на сырье поднялась в разы, поэтому в минувшем году мы стали работать по предоплате не только с Витебским маслоэкстракционным заводом, но и с другими переработчиками и производителями масла в республике.

Сделав подсчеты в этом году, мы снова удвоили посевную площадь под крестоцветные. Примечательно, что по всей стране сложилась хорошая тенденция увеличения мощностей по переработке рапса.  Ведь получается, что экономически более эффективной культуры, чем рапс, сегодня нет: растет потребность в масле и шроте в Европе, а их экспорт не ограничен.

Также увеличение площадей под рапс позволит иметь отличного предшественника под пшеницу. А это, по словам главного агронома завода Татьяны Капрановой, означает менее затратное производство зерна.

– В прошлом году получили невысокую урожайность рапса по причине несвоевременной обработки против вредителей и болезней, – говорит она. –    Зато нынче подошли к вопросам защиты растений и подготовки почвы во всеоружии. Обработали землю, за собственные и кредитные средства приобрели весь комплекс удобрений. Под полную потребность внесли азот и калий. К слову, рапсу необходимо  170 кг действующего вещества азота на гектар. 

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ. На фото один лучших механизаторов Андрей Шныркевич

Специалисты агрономической службы предприятия отметили, что самые лучшие сроки сева ярового рапса – конец марта – начало апреля. В этом году рапс начали высевать 6 апреля. На  полях работали 7 агрегатов с производительностью от 150 до 200 га в день. Выполнению задуманного слегка помешали снег и ночные заморозки, поэтому последние 2 недели посевные агрегаты направлялись на урочища не раньше 11 часов утра.  

– Механизаторы у нас ответственные, опытные, – с гордостью подчеркивает Татьяна Капранова. – Всегда на передовой Андрей Шныркевич, Владимир Игнатков, Андрей Федорцов.

Вчера, 21 апреля последние семена масличной культуры легли в землю, и аграрии приступили к севу масличной редьки и пшеницы.  Всего под яровой сев на Толочинском консервном заводе отведено 3310 га. Из них 260 га займет зерновая группа, 900 га – картофель и 2100 га – крестоцветные. Что касается озимых культур, то впервые в этом году засеяли 23 га рожью, а на 2660 га зеленеют посевы пшеницы.   

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте