Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В 2020 году в Витебской области повысят энергоэффективность многоквартирных жилых домов. Как это будут делать?

Пилотный проект по реализации недавно подписанного Президентом Республики Беларусь Указа №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» начнется в Могилевской и Гродненской областях. В 2020 году он коснется и нашей области.

– В указе определены условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий, цель которых – сокращение затрат на отопление и повышение потребительских характеристик многоквартирных домов, – отметил начальник Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Селезнёв. – Сейчас мы заняты разработкой плана мероприятий по реализации положений указа: составляется перечень жилых домов с определением их группы по классам энергоэффективности, разрабатываются интерактивные энергетические карты жилищного фонда населенных пунктов, проводится анализ потребления энергоресурсов населением.

В Витебской области 80% многоквартирных домов построены до 1996 года. Позже при возведении жилья применялись более современные технологии, которые позволили уменьшить потребление тепла на один квадратный метр отапливаемой площади со 140 – 210 кВт в домах, возведенных до 1996 г., до 30 – 80 кВт в год.

– Реализация энергосберегающих мероприятий в области позволит сэкономить 464 тыс. Гкал, что равноценно 93 млн кубических метров газа, на закупку которого потребовалось бы примерно 13 млн долларов, – подчеркнул Вадим Витальевич.

– Как видим, игра стоит свеч. Но самое главное, что жители получат более комфортные условия проживания за счет повышения потребительских характеристик многоквартирных домов. В первую очередь тепломодернизация начнется в зданиях, построенных до 1996 года, – необходимо подтянуть их до современного уровня. Надо отметить, что одевали в шубы здания и до 2016 года при проведении капремонта.

– Вадим Витальевич, поясните, что войдет в перечень работ по тепломодернизации.

– Предусматривается утепление конструктивных элементов здания (стен, крыш и др.), установка оконных блоков из ПВХ, внедрение регуляторов расхода тепловой энергии, эффективных пластинчатых теплообменников вместо кожухотрубных, использование тепловых насосных установок в системах теплоснабжения, внедрение теплоутилизаторов в системах механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха, а также оборудования, использующего возобновляемые источники энергии – солнца, ветра.

С учетом ввода в строй БелАЭС следует обратить особое внимание на внедрение автоматизированных электрических источников тепловой энергии – электрокотлов, тепловых насосов, электроконвекторов, источников лучистой энергии, а также локальных энергоисточников с использованием электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения взамен централизованного. Внедряемое оборудование будет отечественного производства.

Мы заметили в кабинете Вадима Селезнёва солнечную панель, с помощью которой он подсвечивает рабочую зону с компьютером. Выяснили, что уже в течение пяти лет работники управления используют для подогрева воды в межсезонье солнечный коллектор.

– Если будем идти в ногу со временем, то меньше станем платить за коммунальные услуги, потребляемую тепло- и электроэнергию, – подчеркнул Вадим Витальевич.

– Получается, что новшества, предлагаемые населению по модернизации домов, обернутся для них выгодой? – поинтересовались мы.

– После проведения энергоэффективных мероприятий оплата за отопление снизится в среднем на 20 – 25%, а потребление тепла на обогрев, скажем, двухкомнатной квартиры уменьшится с 1 Гкал до 0,75 в месяц.

К слову сказать, на реализацию энергоэффективных мероприятий выделяет кредит Европейский банк реконструкции и развития. Указ предусматривает также финансирование за счет средств местных бюджетов и самих собственников, с которыми будут заключаться договоры. Однако отказ от  заключения не освобождает от возмещения затрат. Его размер будет определяться пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых и нежилых помещений.

После завершения всех работ собственник ежемесячно будет вносить в среднем 0,5 – 1 базовую величину в течение 10 лет, возмещая не менее 50% затрат в жилом и полную стоимость в течение трех лет в нежилом помещении.

Так что бояться участия в финансировании энергоэффективных мероприятий не стоит. Они в конечном счете обернутся для нас комфортными условиями проживания и экономией денежных средств.

Фото Елены Башун.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ