Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Беларуси создана трехуровневая система поддержки экономики в условиях пандемии



Система предусматривает возможности в регионах принимать меры по сокращению издержек для организаций и предпринимателей путем уменьшения налоговой нагрузки, снижения арендной платы на землю. В Витебской области, по оценке областной налоговой инспекции, объем бюджетной поддержки субъектов пострадавших отраслей экономики может превысить 4 млн рублей.

Меры  в части налогообложения и налогового администрирования прописаны в указе №143 «О поддержке экономики». Ими воспользовались в той или иной степени все районы Витебщины в рамках полномочий, предоставленных местным органам власти. В частности, как сообщили в областной налоговой инспекции, с того момента как заработал указ, на местах приняты 4 решения об изменении срока уплаты налогов. В том числе отсрочка с рассрочкой предоставлены более 30 субъектам, 17 организаций получили налоговый кредит. В 4 районах вступили в силу решения об уменьшении суммы арендной платы.

Для выработки подходов по реализации указа повсеместно созданы рабочие группы при райисполкомах, обязательно — с участием представителей местного бизнеса. Только в режиме диалога можно понять, что проблемы есть и преодолевать их нужно через компромиссы и консолидацию, в том числе государства и бизнеса. Конечно, меры поддержки должны быть справедливыми, ведь субсидирование частных компаний из бюджета не должно сказываться на выполнении государственных функций. Что хорошо для одних субъектов – не очень здорово для других.

Около половины прогнозируемого объема поддержки приходится на льготы по имущественным налогам. В 19 районах вступили в действие решения райсоветов депутатов об уменьшении сумм земельного и налога на недвижимость путем применения понижающих коэффициентов (от 0,25, до 0,75) для определенных категорий плательщиков. Например, в Поставском районе к наиболее пострадавшим от пандемии отнесены свыше 50 видов деятельности, в том числе представители креативных индустрий. Субъекты хозяйствования, для которых они являются основными, получили льготы по имущественным налогам, также им снизили суммы арендной платы за земельные участки путем применения коэффициента 0,75. По словам заместителя председателя Поставского райисполкома Ирины Нестерёнок, объем бюджетной поддержки плательщиков только по земельному и налогу на недвижимость превысит 10 тыс. руб.

Нужно отметить, что так поступили не повсеместно. Например, депутаты Дубровенского райсовета не стали принимать общего решения по имущественным налогам, а посчитали возможным перевести вопрос в индивидуальную плоскость. Безусловно, столь осторожная тактика действий выбрана с учетом анализа местного экономического ландшафта. Этим занималась рабочая группа при райисполкоме. Как сообщила председатель Дубровенского райсовета Елена Тихонова, действовать точечно решено после изучения текущей обстановки и поступающих просьб о льготах. Как это выглядит на практике? Возьмем ООО «М1компани» из сферы развлечений. Она обеспечивает около 14% доходов местного бюджета. Сейчас компания фактически приостановила деятельность. В такой ситуации решено подставить плечо значимому налогоплательщику, предоставив отсрочку с рассрочкой по  уплачиваемым в местный бюджет налогам.

— В целом по району ситуация не критичная, а в некоторых обращениях субъектов просматривается желание просто воспользоваться внешней ситуацией, — поделилась Елена Викторовна. — Кроме того, отдельным предприятиям бюджетная поддержка оказывалась ранее.  Речь идет о потребительской кооперации, которой в нынешней ситуации рекомендовано изыскивать внутренний потенциал для минимизации последствий пандемии.  

Понятно, что среди потенциальных получателей помощи велик удельный вес юрлиц и предпринимателей из Витебска, Новополоцка, Оршанского и Полоцкого районов, где сконцентрировано наибольшее количество субъектов хозяйствования и шире возможности местных бюджетов.

Вместе с тем, в условиях замедления деловой активности нашли возможность поддержать реальный сектор экономики и регионы с высокой дотационностью бюджетов. Например, Шумилинский район, где уровень дотаций местной казны в 2020 году превышает 60%. На льготы по имущественным налогам там могут рассчитывать субъекты, для которых основными являются 6 видов деятельности. Как сообщила начальник отдела экономики Шумилинскогорай-исполкома Галина Калыхан, объем бюджетной помощи оценивается почти в 22,7 тыс. рублей.

Депутаты Россонского райсовета делегировали райисполкому право предоставлять отсрочки по уплате налогов и арендной платы за землю. Что касается снижения нагрузки по имущественным налогам, то решено работать в индивидуальном порядке.  Этим занимается рабочая группа при райисполкоме, в частности, когда поступают соответствующие обращения. Как пояснила начальник отдела экономики Россонского райисполкома Светлана Бельская, район небольшой, каждый бизнес на виду, так что есть возможность оперативно реагировать при негативных сценариях развития ситуации. Весомый аргумент столь рачительного подхода — удельный вес дотаций в доходах бюджета составляет 62%, к тому же если раздавать льготы, то нечем будет компенсировать выпадающие доходы.

Напомним, что ранее областной Совет депутатов снизил в 2 раза ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан на 2-й и 3-й квартал 2020 года. Это решение коснется более 9 тыс. налогоплательщиков. В их распоряжении останется около 2,2 млн рублей, которые они смогут направить на сохранение бизнеса.

Бюджет готов подождать до лучших времен.

Все Советы депутатов делегировали исполкомам право принимать решения о предоставлении отсрочки с последующей рассрочкой, а также налогового кредита в отношении налогов, полностью уплачиваемых в местные бюджеты.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ