Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Орше обсудили имеющиеся недоработки по комплексному развитию региона



Больше года прошло с момента подписания президентского Указа №506 «О развитии Оршанского района Витебской области». Чего удалось добиться за это время, над чем стоит работать более тщательно? Об этом шла речь на заседании исполкома. В нем приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, члены республиканской рабочей группы по вопросу развития района.

Как сообщил председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко, району удалось достичь положительной динамики по основным показателям социально-экономического развития. По большинству из них превышен среднеобластной уровень.

– Улучшились финансовые результаты, однако мы не достигли доведенного уровня по таким индикаторам, как инвестиции в основной капитал на душу населения и численность занятых в экономике, – отметил глава района. – Предприятия продолжают увольнять больше работников, чем принимать. При этом реализация новых инвестпроектов, которые призваны создать высокопроизводительные рабочие места, затянулась. Так, нет подвижек на инструментальном заводе, заводе ПАК, «Оршаагропроммаше». Затянуты сроки по некоторым другим проектам. Невыполнение установленных заданий послужило принятию серьезных кадровых решений: в промышленном комплексе района в прошлом году сменился каждый пятый руководитель и каждый третий – в сельском хозяйстве.

Как сообщил первый заместитель председателя райисполкома Сергей Пац, по итогам 2019 года выполнены три целевых индикатора, утвержденных Указом №506, – отношение заработной платы к среднеобластному уровню, темп роста собственных доходов, выручка на одного работающего к среднеобластному уровню.

В 2019 году трудоустроено на вновь созданные рабочие места 898 человек, а это 115,1% годового задания.

Превышен среднеобластной уровень по производству продукции промышленности, сельского хозяйства, темпам роста инвестиций в основной капитал, объемам строительно-монтажных работ, розничному товарообороту торговли, товарообороту общественного питания, экспорту товаров по территории, рентабельности продаж, уровню снижения затрат.

Было отмечено, что в районе уделяется повышенное внимание развитию малого и среднего бизнеса. Всего за год открыто 67 новых предприятий и производств, в том числе в сфере производства – 11.

На 1 января 2020-го в районе зарегистрировано 4220 субъектов малого предпринимательства, что на 157 больше, чем на начало 2019 года.

В январе текущего года статусы инкубатора и центра поддержки предпринимательства получили два субъекта.

– В результате принятых мер, в том числе проведенной реорганизации, улучшилось финансовое состояние организаций, – подчеркнул Сергей Пац. – Район сработал с ростом чистой прибыли в 3,1 раза и выручки от реализации (на 14,5%), рентабельность продаж составила 5,4%. Снизилось более чем в два раза количество убыточных организаций – с 22 до 9.

Следует отметить, что в 2019 году 86 субъектов хозяйствования воспользовались льготами и преференциями Указа №506.

Действительно, резервы по развитию Оршанского района большие. Об этом в беседе с журналистами сказал Владимир Андрейченко. По его словам, после подписания указа на Оршанщине проделана значительная работа. Наметились положительные тенденции развития экономики района. За минувший год объемы промышленной продукции возросли более чем на 10%, сельское хозяйство прибавило свыше 5%. Валовой сбор зерна – более 100 тыс. т. Решено множество вопросов в разных сферах жизнедеятельности.

– Но на фоне этих положительных показателей есть и недостатки, – отметил Владимир Андрейченко. –  Не все мероприятия и программы, которые были обозначены главой государства, выполнены. Надо серьезно поработать по эффективности производства – 22% всех организаций за 2019 год не вышли на положительную рентабельность.

По словам председателя Палаты представителей, многое предстоит сделать на Оршанском инструментальном заводе, где порядок вроде бы навели, но производство на сегодняшний день толком не налажено. Так же, как и в ОАО «Завод ПАК».

Коснулся Владимир Андрейченко и вопросов села, где также намечена серьезная работа.

– Меня очень беспокоит, что скоро начало весеннего сева, а по хозяйствам наличие минеральных удобрений составляет только 10%. В этом году надо получить 156 тыс. т зерна. Проблемы и в животноводстве, хотя в целом прибавка есть. Но это «средняя температура» по району, а когда посмотришь в разрезе хозяйств – некоторые как находились в конце турнирной таблицы, так и остались, меры по ним не были приняты.

Тройку всей работе народнохозяйственного комплекса района поставил Леонид Анфимов.

– Вы знаете, что это пилотный проект, и фактически вся страна должна брать с вас пример по развитию средних городов, – отметил глава КГК. – К сожалению, задачи, намеченные планом, во многом не выполняются. Хотя документом предусмотрены беспрецедентные меры государственной поддержки, в том числе бюджетное финансирование.

Также Леонид Анфимов отметил, что одной из основных проблем промышленных предприятий района является недозагруженность производственных мощностей.

Напомним, что благодаря Указу №506 на Оршанщине действуют особые преференции для комплексной перезагрузки. Созданы выгодные условия для инвесторов, развития бизнеса. Задача – более эффективно использовать возможности региона.

Фото Ольги Лебедевой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ