Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Верхнедвинский маслосырзавод расширяет ассортимент продукции и осваивает новые рынки сбыта



По итогам 2019 года ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» занесено на Республиканскую доску Почета. В 2020-м предприятие готовилось покорять новые вершины, заключив выгодные контракты с несколькими азиатскими странами. Но пандемия, охватившая почти все страны мира, карантин, связанный с ней, внесли коррективы в работу коллектива, когда каждый день был своеобразной проверкой на прочность.

Ситуация сложилась непростая. На неопределенный срок откладывалась реализация ряда прежних договоренностей. Не состоялась намеченная на первый квартал отгрузка продукции в Китайскую Народную Республику, Объединенные Арабские Эмираты… Возникли проблемы с поставками в Россию. В соседней стране катастрофически упал спрос на сливочное масло. Из-за закрытия ресторанов, кафе, баров, пиццерий стали невостребованными многие сорта сыров.

– Но к чести коллектива мы с этим испытанием справились, – говорит первый заместитель директора Светлана Чивирова. – Надо отдать должное маркетинговой службе, которая смогла найти новые рынки сбыта продукции, а производственные цеха оперативно пересмотрели ее ассортимент под существующий спрос. Кстати, он изменился в пользу дорогой элитной группы сыров, на долю которой в производственной линейке теперь приходится около 70% от общего объема производства. В результате за пять месяцев завод по сравнению с прошлым годом на 10% увеличил переработку молока, сработал с рентабельностью в 13%, получил от реализации продукции 52 млн руб. выручки, из которых 75% заработал за пределами страны. Для этого года, считаю, достигнутые результаты успешные. Коллектив вошел в пятерку экономически стабильных молокоперерабатывающих предприятий Беларуси.

Успешно сработало и структурное подразделение маслосырзавода «Верхний луг». Еще недавно это было самостоятельное российско-белорусское предприятие. Но в 2012 году коллектив завода выкупил у россиян пакет акций и с того времени ведет свою производственную и финансовую политику. Основной ассортимент продукции – мягкие и полутвердые сыры итальянской группы, а также творог и адыгейский сыр.

Вклад этого небольшого коллектива в общий результат также весомый. В день здесь перерабатывают до 20 тонн молока. Имеющиеся мощности загружены максимально полно. Это позволило увеличить выпуск продукции в сравнении с прошлым годом на 37%. В частности, маркетинговая служба вышла на известную сеть пиццерий, предложила уже натертый и готовый к употреблению сыр. Таким образом удалось увеличить объемы выпуска продукции более чем на четверть.

Постоянный мониторинг ситуации на рынке, изучение быстро меняющихся вкусов потребителей позволяют верхнедвинским переработчикам молока удовлетворять спрос. Появился, например, у покупателей интерес к развесному творогу со вкусом деревенского в простой полиэтиленовой упаковке, и «Верхний луг» сразу увеличил его объемы производства. Это дало возможность практически в четыре раза повысить производительность труда, значительно уменьшить издержки, свести к минимуму контакт человека и конечного продукта.

У предприятия много планов. В частности, оно готовится к выпуску сыра плавленого Pesto колбасного типа в оболочке из специй. Такого продукта на рынке Беларуси пока нет, утверждают сыроделы.

– После определенного периода восстанавливаются прерванные связи, поставки. Уже вышли на прежние объемы отгрузки продукции в Китай, продолжаем успешно работать с Российской Федерацией, Польшей, странами Балтии, Украиной, Узбекистаном. Важно, чтобы продукция была конкурентоспособной по цене и качеству, – говорит Светлана Владимировна.

– Но под объемы производства надо иметь сырье. Где закупает его Верхнедвинский маслосырзавод? – интересуюсь у первого заместителя директора.

– Основной поставщик – сельхозпредприятия района, – сообщает она. – В этом году они на 14% увеличили продажу молока. Прибавка существенная, в получении которой есть заслуга и нашего коллектива. Встав во главе агропромышленного объединения, больше внимания уделили развитию сырьевой зоны. Для хозяйств в текущем году приобрели семь «Кировцев», в процессе закупки два почвообрабатывающих агрегата. Заводской мехотряд занят на заготовке кормов, ветврачами и зоотехниками усилена группа специалистов, которые следят за здоровьем животных общественного стада. Одним словом, все вместе мы работаем над увеличением производства молока, улучшением его качества, т. к. хороший продукт можно произвести только из высококачественного сырья.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ