Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Выездной президиум облсовета в Глубоком – об эффективном распоряжении госимуществом и поддержке частной инициативы



В Глубоком прошел выездной президиум областного Совета депутатов. На важной встрече обсуждался вопрос выполнения местными органами власти поручения Президента Республики Беларусь по повышению эффективности управления государственным имуществом, совершенствованию структуры и состава государственных активов. Также речь шла о вовлечении в экономический оборот неэффективно используемого госимущества.

 

– На Витебщине есть много динамично развивающихся регионов, которые достойны быть примерами для других, – отметил председатель облсовета депутатов Владимир Терентьев. – Глубокое примечательно тем, что здесь присутствует особая атмосфера доброжелательности, оказания действенной помощи в сфере развития предпринимательства, частной инициативы. Не зря район несколько лет назад был назван лучшим для бизнеса среди регионов области с населением менее 50 тысяч человек.

По концентрации частных предприятий на тысячу жителей озерный край занимает пятое место в области после Витебска, Орши, Полоцка и Новополоцка. В городе и на селе – много современных торговых объектов, есть индивидуальные предприниматели, фирмы, оказывающие широкий спектр услуг, в том числе и медицинских. Все это дополняет положительный образ озерного края.

Поддержка частной инициативы, направленной на открытие новых предприятий, производств, гарантирует создание вакантных рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет. Участники выездного президиума отметили, что это также содействует и повышению эффективности использования госимущества в районе, решению вопросов, касающихся благоустройства населенных пунктов, наведения порядка на земле.

 

– Заинтересовать, привлечь инвесторов, донести до них информацию о возможности развития бизнеса на базе неиспользуемых объектов – одна из наиважнейших задач для местных органов власти, – подчеркнул Владимир Терентьев. – Нам следует еще активнее работать с населением в плане предоставления исчерпывающей информации, уделяя особое внимание инициативной молодежи, желающей воплотить в реальность увлекательные проекты.

– Наша цель, чтобы имеющаяся недвижимость эффективно работала, – подчеркнула заместитель председателя Глубокского райисполкома Татьяна Константинова. – К слову, общая площадь капитальных строений, изолированных помещений, находящихся в собственности Глубокского района, составляет почти 440 тыс. кв. м. Коэффициент использования государственного имущества в районе достигает 92,7%.

По словам Татьяны Николаевны, организациями коммунальной собственности заключено 65 договоров аренды и 37 безвозмездного пользования имуществом.

Субъектам малого и среднего бизнеса предоставлено в аренду почти 1,7 тыс. кв. м государственного недвижимого имущества.

В минувшем году суммарный размер арендной платы составил 80 тысяч рублей, в бюджет было перечислено более 30 тысяч. Задолженности по арендной плате перед бюджетом у глубочан нет.

Говоря о выявлении неиспользуемого и неэффективно используемого госимущества, подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот, участники выездного президиума акцентировали внимание на том, что в минувшем году на аукционах были проданы шесть объектов, расположенных на территории Глубокского района. Цены на некоторые из них в ходе торгов возросли в разы.

 

Татьяна Николаевна рассказала об успешно реализуемых проектах, в частности о расширении деревообрабатывающего производства предприятия «Берестадрев». За счет привлечения инвестиций планируется дополнительно создать пять новых рабочих мест, приобрести многопильный станок и дисковую пилораму. Это поможет расширить ассортимент выпускаемой экспортоориентированной продукции, увеличить объемы производства.

 

Участники выездного президиума ознакомились с объектом придорожного сервиса – кафе «Вероника». Семь лет назад ЧТУП «Олвид-Сервис» для реализации инвестиционного проекта по организации магазина розничной торговли в деревне Ореховно было безвозмездно передано здание склада, находящегося на балансе ЖКХ района. В последующие годы объект был преобразован в пункт общественного питания на 35 посадочных мест.

Депутаты облсовета также посетили созданную в рамках инвестпроекта производственную базу ЧПТУП «В ажуре», недавно открывшийся торговый объект «Люкс» ООО «Маркет Продукт», побывали на усадьбе «У Якимовича».

Важная тема – вовлечение в хозяйственный оборот имущества предприятий-банкротов. На примере завода «Купцовъ» можно сказать, что и у них есть будущее. В помещениях перерабатывающего предприятия ныне с успехом соседствуют гостиница, кафе, ряд торговых объектов и др. В общей сложности трудоустроено свыше 100 человек.

Всего же, по словам председателя комитета государственного имущества облисполкома Виктора Зайцева, в едином реестре госимущества на территории области учтено свыше 63,4 тыс. зданий, сооружений, передаточных устройств и изолированных помещений, суммарная площадь которых превышает 9,9 млн кв. м.

В 2018 году комитетом было объявлено 644 аукциона. Всего на аукционные торги выставлено 245 объектов недвижимости. На 72 результативных аукционах продано 82 объекта недвижимости на сумму более 2,7 млн рублей.

 

На выездном президиуме говорили о ключевых новациях Указа Президента Республики Беларусь №169 «О распоряжении государственным имуществом», проводимых мониторингах органов управления и юридических лиц по вовлечению неиспользуемого имущества в хозоборот, а также об осуществлении контроля за исполнением новым собственником договорных обязательств.

Кстати. Поступления в бюджет средств от использования и реализации имущества, находящегося в собственности Витебской области и ее административно территориальных единиц, за 2018 год составили 28,2 млн руб., в том числе от реализации имущества – 4,4 млн руб.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте