Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Более 80 благородных оленей заселили в леса Лепельского района



Благородных оленей в лесах Лепельского района стало на 83 особи больше.

Расселение величественных парнокопытных в охотничьих угодьях проводится в рамках реализуемой Государственной программы «Белорусский лес» и финансируется из областного бюджета за счет средств, поступающих от уплаты госпошлины за предоставление права на охоту. В конце года облисполком выбирает по конкурсу исполнителя и направляет ему всю сумму, рассказал главный охотовед Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Дикович.

В конце 2019-го тендер выиграл Лепельский лесхоз, которому из областного бюджета направили 165 тыс. рублей. На эти деньги куплено 83 оленя. Первую партию из 70 животных привезли из охотхозяйства «Белый бор» Копыльского района Минской области, где специалисты создали новую популяцию благородного из особей, завезенных ранее из-за границы. Они помечены бирками на ушах. Еще 13 животных, уже своих, белорусских, приобрели в Островецком лесхозе Гродненской области. Все они с декабря содержались в вольере, адаптировались к местным условиям, а 13 мая их выпустили на волю.

Как рассказал инженер по охотничьему хозяйству Лепельского лесхоза Андрей Унукович, пока животные не научатся сами добывать себе корм после длительной людской опеки, их будут немного подкармливать. Охотиться на них разрешат, когда они полностью адаптируются и обзаведутся потомством. Сейчас общая численность благородных оленей в естественной среде на Лепельщине составляет 178 особей.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ