Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Экологи настаивают на создании в Беларуси системы сбора просроченных лекарств



Некоторые люди покупают лекарства впрок, а когда срок годности препаратов истекает, выбрасывают в мусорное ведро или же спускают в унитаз. Однако многие таблетки содержат активные химические вещества, которые загрязняют окружающую среду, да и очистные сооружения не способны их дезактивировать.

 

По мнению специалистов Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, для решения этой проблемы в Беларуси необходимо в ближайшее время создать систему сбора просроченных лекарств в дополнение к уже имеющейся практике утилизации медицинских отходов.

Как сообщил начальник отдела контроля за обращением с отходами Валерий Юденков, учреждения здравоохранения обеспечивают дезинфекцию, сбор, удаление отработанных медицинских изделий, биологического материала в соответствии с санитарными нормами и правилами. Уничтожение лекарственных средств происходит на специальных предприятиях с использованием высокотемпературных технологий, например, в Витебской области – в ООО «ВитЭколайн». После чего золу захоранивают на полигонах твердых коммунальных отходов.

Для населения, по мнению собеседника, идеальным вариантом может быть установка по всей Беларуси специальных контейнеров в медучреждениях. Именно так недавно впервые в республике сделали в одной из поликлиник Минска.

– Надо, чтобы люди сдавали просроченные лекарства сотруднику учреждения здравоохранения, – рассказал Валерий Юденков. – После чего собранные препараты следует передавать для сжигания на предприятия, занимающиеся обезвреживанием медицинских отходов.

Пока что на Витебщине у населения принимают из медицинских отходов только ртутные термометры.

– Во всех районах области решениями исполкомов созданы места для сбора ртутьсодержащих отходов, – сообщил Валерий Юденков. – Как правило, находятся они в организациях ЖКХ. Туда население может принести не только ртутные термометры, но и отработавшие свой срок ртутьсодержащие лампы. Например, сбор организован ЖРЭТом г. Витебска (ул. П. Бровки, 18), в Орше – «Спецавтобазой» (ул. Шкловская, 1), в Новополоцке – «Биомехзаводом бытовых вторресурсов» (ул.Техническая, 5).

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ