Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Главный эколог Оршанского района Андрей Нефёдов: «Экологическую культуру необходимо прививать с детства»



Очевидно, что в последнее время благодаря активной позиции местной власти и заинтересованных структур Оршанский район преобразился. Это касается прежде всего благоустройства и наведения порядка на земле. Значительная роль здесь принадлежит городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

СПРАВКА «ВВ». Андрей Викторович Нефёдов родился 19 мая 1981 г. в Орше. В 2004 году окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины по специальности «Врач ветеринарной медицины», в 2016-м — магистратуру при академии. До назначения на должность главного эколога района работал госветинспектором ветеринарного надзора, был заместителем начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Оршанского райисполкома.

В сентябре ее возглавил Андрей Нефёдов. О реализуемых проектах, планах и задачах на ближайшее будущее – в интервью с главным экологом района.

– Андрей Викторович, учитывая специфику прежней работы, как адаптируетесь в организации?

– Не скажу, что легко. Хотя контрольно-надзорная деятельность – функция как инспекции, так и ветнадзора, где я отработал несколько лет. Поэтому, учитывая схожую специфику, хотя и в разных сферах, задачи понятны.

– Расставили акценты и приоритеты?

– Безусловно. Проведя мониторинг, могу сказать одно: каких-то кардинальных нововведений пока не планирую. Прежде чем ломать старое, нужно быть уверенным, что новое будет лучше. В коллективе работают профессионалы, и пока моя задача – координировать их деятельность, вникать во все тонкости. А основная цель – выполнение Указа №506, мероприятий Программы развития Оршанского района в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, наведение порядка на вверенной территории.

– Что успели за месяц?

– Возобновили совместные еженедельные рейды с санстанцией и землеустроительной службой. Не останется без внимания ни один сельсовет, ни один уголок города. Если выявляем какие-либо недостатки и недоработки – сразу указываем ответственным организациям или предприятиям, даем срок на устранение.

До 1 ноября будут рекультивированы мини-полигоны, которых на территории оршанского региона осталось четыре. Также мы инициировали субботники по высадке деревьев. С 12 октября высажено более 800 саженцев деревьев и кустарников. Посадочный материал предоставляют ГЛХУ «Оршанский лесхоз» и КУП «Оршанская спецавтобаза». Отрадно, что в благое дело включается общественность. Люди подходят и от души предлагают помощь. К слову, чтобы население было больше информированным в вопросах экологии, я разместил страничку «экология_Орша» в соцсетях, ходатайствовал о баннере инспекции на сайте рай-исполкома.

– Спектр контрольно-надзорной деятельности инспекции широк. Если говорить о результатах рейдов и контрольно-аналитических мероприятий, каковы основные нарушения?

– За 9 месяцев инспекцией проведено 255 обследований 332 территорий и объектов, 37 мероприятий технического характера, 51 мониторинг. В ходе этого выявлено 418 нарушений природоохранного законодательства. Выдано 29 предписаний, 128 рекомендаций, направлено 260 информационных писем. За грубые нарушения составлено 32 административных протокола на юридических и должностных лиц, наложено штрафов на сумму 7599,5 руб. Установлено два факта причинения вреда окружающей среде, предъявлены претензии на сумму 399,94 рубля.

Если говорить об основных нарушениях, то это несвоевременный вывоз органики, неудовлетворительная эксплуатация водонапорных башен, нарушение эксплуатации гидротехнических сооружений, загрязнение территорий кустарниковой растительностью, нарушение режима содержания водоохранных зон, несанкционированное размещение отходов.

– Что вам больше всего интересно в нынешней работе?

– Интересно, когда есть результат. Но его не добьешься усилиями одной инспекции. Важна консолидация власти, руководства организаций, предприятий, учреждений и общественности. А прививать экологическую культуру необходимо с детского сада, со школьной скамьи. У меня, к слову, есть определенные планы по тесному сотрудничеству с учреждениями образования города. Ведь нельзя забывать о том, что важную роль играет профилактика нарушений. Ее успех во многом зависит от регулярности и качества работы, проводимой в этом направлении как в трудовых коллективах, так и в учебных учреждениях. А еще для меня важно ничего не откладывать на потом. Наметил, оценил возможности, составил план – и действуй.

 – Спасибо за беседу.

 

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ