22.08.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экология

На Лепельщине все активнее используются солнечные батареи



Первое оборудование, которое позволило поставить на службу людям энергию солнца и воздуха, появилось в районе на здании Старолепельской школы для подогрева воды в пищеблоке. Сегодня подобными гелиосистемами оснащены фельдшерско-акушерский пункт и культурно-образовательный центр в деревне Старый Лепель, отделение круглосуточного пребывания одиноких пожилых людей «Светлица» в агрогородке Камень, некоторые другие объекты.

Но самая масштабная работа по использованию энергии солнца и воздуха проводится в КУПП «Боровка»: на предприятии жилищно-коммунального хозяйства идет постоянный поиск путей снижения расходов и затрат, повышения эффективности и экономии. Здесь продолжается реализация крупного инвестиционного проекта международной технической помощи «Поставка оборудования для получения возобновляемой электроэнергии и комплексного использования отходов для поддержки регионального развития» за счет средств ЕС и собственных денег коллектива.

Нынешней весной на центральной котельной деревни Боровка установлена фотоэлектрическая система из 156 солнечных панелей мощность 260 Вт каждая и инверторы, которые преобразовывают постоянный электрический ток в переменный. Стоимость оборудования составляет более 76 тысяч евро, а годовой экономический эффект согласно технико-экономическому обоснованию, превышает 15,5 тонн условного топлива. Ведутся переговоры о применении повышающего коэффициента при продаже получаемой здесь электроэнергии.

28,7 т у. т. в год позволят сэкономить вакуумный солнечный коллектор и тепловой насос, установленный на жилом многоквартирном доме в Боровке. Стоимость оборудования – 89,5 тыс. евро. Солнечная энергия обеспечивает горячей водой в межотопительный сезон два 60-квартирных дома в микрорайоне артбазы. А на многоквартирном доме в деревне Межица смонтирован тепловой насос, который работает по принципу «воздух-вода». То есть на пользу людям служит бесплатная и экологически безопасная энергия воздуха. Стоимость этой новинки составляет 69,5 тыс. евро. Просчитан и годовой экономический эффект – 69,3 т у. т.

Сегодня, как сообщил начальник производственно-технического отдела КУПП «Боровка» Андрей Болотник, идет тестирование оборудования, анализируется эффективность его работы с целью извлечения максимальной выгоды при использовании источников зеленой энергетики.

 В коллективе также продолжается реализация проекта по переработке соломы, брикетирования и сжигания в котельных для получения тепловой энергии. Планируется, что два передвижных мобильных комплекса, которые прямо в поле будут измельчать солому для брикетов, и пять котлов для работы на топливе, получаемом из отходов сельскохозяйственного производства, поступят в район в 2018 году.

Фото из открытых источников

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте