Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Из-за неосторожности людей пожаров в экосистемах Витебщины стало в разы больше



В три раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество пожаров в экосистемах Витебщины.

 

— На территории области сложилась неблагоприятная обстановка с пожарами в экологических системах, — сообщил начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин. — Произошло 175 возгораний: 123 — травы и кустарников, 39 — лесных пожаров, 13 —торфяных. Чаще всего травы и кустарники горели в Витебске, Толочинском, Витебском, Поставском и Докшицком районах, леса — в Полоцком, Браславском, Россонском, Миорском и Бешенковичском.

При этом за весь 2018 год произошло таких 45 пожаров, за 2017-й — 50. Самая главная причина бед — неосторожное обращение человека с огнем.

Как известно, любая чрезвычайная ситуация может быть предотвращена, если действуют  эффективные профилактические меры.

Другими словами, если бы осуществлялся постоянный контроль за порядком в экосистемах региона, количество возгораний могло бы быть в разы меньше.

Как выяснилось, данную работу, особенно в сложный пожароопасный период, областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и Витебский ГПЛХО проводили в большей степени формально. Так, работники районных инспекций без должного внимания относились к проведению рейдовых мероприятий. Лесники выявили всего 14 нарушений противопожарных требований, по которым были приняты меры административного воздействия. По всем фактам лесных пожаров не установлено ни одного виновного лица. Кроме этого, в ГЛХУ оставляет желать лучшего готовность технических средств пожаротушения и видеосистем раннего обнаружения возгораний.

— Чтобы избежать подобных ЧП в будущем, необходимо мобилизовать необходимые ресурсы для упреждения стихийных лесных и иных пожаров, — сделал акцент Сергей Николаевич. — Также уже сегодня нужно начинать активную подготовку к весенне-летнему пожароопасному периоду будущего года.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ