Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Как вести себя во время грозы на отрытой местности? План действий от МЧС



— Гроза - это наиболее опасное погодное явление в летнее время, — отметили работники МЧС. — Грозы могут не только привести к возгоранию, но и стать причиной несчастного случая.

Как же сохранить себе жизнь? Перед надвигающейся грозой прежде всего следует закрыть окна, двери, дымоходы. Не допускать сквозняка – это чревато привлечением шаровой молнии. Во время грозы воспрещается топить печь, поскольку дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность. Надо подальше держаться от электропроводки, антенн, окон и дверей. Вилки шнуров радиоприемников и других электробытовых приборов необходимо вынуть из розеток. Также надо отключить мобильные телефоны, так как они могут притянуть разряд атмосферного электричества.

Следует знать, что при грозе опасно укрываться под одиноким деревом, в лесу – под высокими. Не рекомендуется прятаться и в отдельно стоящих сараях, стогах, скирдах, копнах сена и соломы, в особенности, если они находятся на возвышенности. Если на ровной местности спрятаться негде, то не нужно идти, бежать или стоять, безопаснее присесть на корточки, обхватить руками колени, опустить на них голову и стараться не двигаться. Во время бури с электрическими разрядами опасно находиться на берегах рек, озер и прудов, купаться и кататься на лодке, так как вода и участки земли возле нее имеют большую электропроводность. Нельзя ложиться на мокрую землю, держать в руках зонты, удочки. Все металлические предметы лучше положить от себя на расстоянии не менее пяти метров. Если гроза настигла в автомобиле – человек в безопасности. При этом необходимо остановиться подальше от деревьев и высоковольтных ЛЭП, закрыть окна и опустить антенну.

Важно помнить, что в месте, куда ударила молния, в течение нескольких минут существует «воронка напряжений» — электрическое поле с большим напряжением в центре. Человека, приблизившегося к ней, может поразить электрический разряд.

Ну а если беда случилась? Пораженного молнией нужно уложить на спину, подложив валик из одежды под шею, расстегнуть ворот, пояс, сбрызнуть лицо водой и дать понюхать нашатырный спирт. Если зрачки расширены, не реагируют на свет, дыхание и пульс отсутствуют, то необходимо немедленно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание и продолжать эти действия до прибытия скорой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ