Топ-100
23.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0244 2.2673 3.2098

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Ландшафтные заказники «Красный бор» и «Освейский» могут быть включены в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО



На Витебщине сразу два республиканских ландшафтных заказника — «Красный бор» и «Освейский» — могут быть включены во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО в составе трансграничной особо охраняемой территории «Заповедное Поозерье», созданной два года назад совместно с национальным парком «Себежский» (Псковская область).

Для получения высокого международного статуса планируется сформировать дорожную карту развития заповедных территорий. Мероприятия и рекомендации по ее наполнению обсуждались в ходе парламентских слушаний «О перспективах социально-экономического развития трансграничных биосферных резерватов», организованных Комиссией Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Они прошли 14 июня на базе туристического комплекса «Красный бор». Участниками слушаний были представители регионов и научного сообщества России и Беларуси, заинтересованных министерств и ведомств, деловых кругов.

По словам председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России Галины Филиппович, вхождение трансграничного резервата в сеть ЮНЕСКО — амбициозная цель, достижение которой должно еще раз подчеркнуть важность этого региона для сохранения биологического разнообразия в международном масштабе. Именно поэтому впервые в истории Парламентского собрания СГ слушания организованы на уровне профильной Комиссии. Такая форма работы должна повысить эффективность   своеобразного мозгового штурма по выработке конкретных шагов на пути к высокому статусу «Заповедного Поозерья» с участием широкого круга экспертов.

Сложность поставленной цели обусловлена еще и тем, что мероприятия, которые позволят успешно развивать эти территории, должны учитывать ограничения хозяйственной деятельности на этих землях. В качестве ориентира взят на вооружение опыт работы трансграничного российско-казахстанского биосферного резервата «Большой Алтай». Он включен в сеть ЮНЕСКО в 2017 году. Международное сотрудничество открывает новые возможности по охране и бережному использованию уникальных природных территорий.

— Экологическая тематика очень важна для нас, поэтому рады принимать в Белорусском Поозерье представительную делегацию Парламента Союзного Государства. Готовы предоставить все необходимое для обеспечения ее плодотворной работы, — подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, приветствуя парламентариев в ходе рабочей встрече в облисполкоме. — Природоохранные территории Витебщины еще называют легкими Европы, мы гордимся этим и очень заинтересованы в сотрудничестве с российскими коллегами по всем вопросам экологической повестки дня Союза Беларуси и России.

Это видят и ценят в руководстве Союзного государства, свидетельством чего стало награждение руководства Витебщины памятной медалью Союзного государства. Галина Филлипович передала ее Владимиру Терентьеву.

К слову, накануне парламентских слушаний состоялось заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России на базе УП «Витебскоблгаз». Его участники рассмотрели ход разработки мероприятия Союзного государства по оказанию медицинских реабилитационных услуг детям из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС, последствий других аварий и техногенных катастроф. Парламентарии также обсудили проблемы законодательного регулирования вопросов учета пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и реализации мер социальной поддержки на период до 2030 года. Неформальная часть визита включала знакомство с газовым хозяйством Витебщины, а также участие в благотворительном концерте творческих коллективов «Витебскоблгазаза» в Летнем амфитеатре, организованного при поддержке областной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Фото автора


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте