Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Лиозненский район имеет все шансы стать лидером в сфере «зеленой» энергетики в Беларуси



Лиозненский район — потенциальный лидер по использованию зеленой энергетики в стране. Там приступили к монтажу первого на Витебщине ветрапарка, а территория рядом вошла в состав уникального для Беларуси лота, который включает все необходимое для создания и эксплуатации ветроэлектростанции — крупнейшей в республике.

Согласно Национальному плану действий по развитию «зеленой» экономики до 2020 года на территории страны более 1,8 тыс. площадок, подходящих для размещения ветроэнергетических установок.

При этом установлено, что наибольшая скорость ветра наблюдается на западе и северо-востоке страны, соответственно, ресурсные возможности для развития ветроэнергетики высоки именно в этих регионах. В рамках проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» были отобраны пять площадок, при этом в Лиозненском районе будет создаваться самая крупная ветроэлектростанция. Объем инвестиций в ее возведение оценивается в 50,2 млн долларов. Банк развития Республики Беларусь и ОАО «Белинвестбанк» готовы рассмотреть возможность кредитования строительства в рамках специальных программ финансирования.

По информации руководителя проекта Марины Белоус, предусматривается проектирование и строительство семи ветроэнергетических установок общей установленной мощностью 25 МВт. Площадка выбрана вблизи деревни Велешковичи. Уже позади вся подготовительная работа, которую провело специально созданное для этого юридическое лицо ООО «Инициатива развития ветроэнергетики». Оно занималось технико-экономическим обоснованием и разработкой бизнес-плана проекта, подготовило обоснование инвестиций, отчеты об оценке воздействия на окружающую среду и о годовом мониторинге ветра. Компания получила все необходимые разрешения, включая согласования Министерства обороны, Министерства связи и информатизации, Департамента по авиации, а также акт выбора земельного участка, технические условия подключения к сети.

Вся необходимая документация вкупе с учредительными документами ООО «Инициатива развития ветроэнергетики» объединена в предынвестиционный актив, который единым лотом выставлен на аукцион. Таким образом, впервые в Беларуси потенциального инвестора для создания ветропарка предстоит найти через публичные торги.

Они пройдут 11 июля на электронной площадке Белорусской универсальной товарной биржи. Начальная цена — 148 тыс. рублей. Принять участие смогут отечественные и иностранные юридические лица, соответствующие ряду критериев, в частности, имеющие опыт строительства или эксплуатации аналогичных активов и собственные средства в размере не менее 15% от стоимости проекта.

Пока потенциальные инвесторы собираются с силами для участия в торгах, недалеко от ВЭС «Велешковичи» начинается монтаж первого на Витебщине ветропарка. Его основу составят две ветроустановки немецкой компании «Vensys» суммарной мощностью около 6 МВт.

Проектом занимается ООО «ВетроВатт», которое рассчитывает вырабатывать около 20 млн кВт/ч в год экологически чистой энергии.

Это сопоставимо с годовым объемом потребляемой электроэнергии населенным пунктом с числом жителей около 2 тыс. человек. 

Выступая на недавнем Международном экономическом форуме в Витебске, директор ООО «ВетроВатт» Валерий Александров выделил ряд уникальных для Беларуси особенностей реализуемого проекта, среди которых первый в стране опыт подключения ветрогенератора непосредственно к проводам с напряженностью 35 кВт, минимизация потерь электроэнергии при ее доставке от генерирующей точки до потребителя. Кроме того, применяемые технические решения позволят ветроустановкам работать в автономном режиме вне зависимости от работоспособности внешней энергосистемы. Площадка для установки ветрогенераторов определена в районе деревень Велешковичи, Симаново, Горшево, Емельяново. Будущие специалисты ветропарка пройдут обучение в авторизированном центре немецкого производителя ветрогенераторов.    

СПРАВКА «ВВ». На начало 2019 года в Беларуси эксплуатировалось 96 ветряных турбин общей установленной мощностью 101 МВт. Создаваемые в Лиозненском районе ветроэлектростанции будут производить почти треть от общего объема электроэнергии из ветра в Беларуси.

Фото из архива "ВВ".


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ