Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Новые места обитания редких моллюсков возьмут под охрану в Полоцком районе



В Полоцком районе ведется работа по передаче под охрану новых мест обитания диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Речь идет о двустворчатых моллюсках беззубка узкая (Pseudanodonta complanata) и перловица толстая (Unio crassus), обладающих международным охранным статусом. Обитают они в чистых быстротекущих реках и весьма чувствительны к неблагоприятному воздействию загрязнений.

Как пояснил главный специалист Новополоцкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Мацкевич, эти виды находятся под угрозой исчезновения в связи с ухудшением качества воды, уменьшением среды обитания и сокращением поголовья рыбы, на которой могут паразитировать их личинки.

В нашей стране перловица с беззубкой ранее были известны только на территории Минской области. Но летом прошлого года их удалось найти в Полоцком районе.

Ученые выявили одно место обитания беззубки узкой и три - перловицы толстой на участках рек Нача, Ушача, Свина. В каждом случае площадь участка составляет от 0,9 до 1,4 га реки и от 13 до 30 га прибрежной полосы. Состояние популяции беззубки биологи оценивают как удовлетворительное (в среднем 6 моллюсков на 1 метр береговой линии), перловицы – как неудовлетворительное (3 моллюска на 10 метров).

Оформлены паспорта и картосхемы выявленных мест обитания животных с точным указанием географических координат. На данный момент ведется работа по их передаче под охрану пользователям земельных участков и водных объектов, среди которых Полоцкий и Дретуньский лесхозы, сельхозпредприятия «Островщина» и «Полоцк-Милк», Фариновский и Малоситнянский сельисполкомы.

Новополоцкая инспекция природных ресурсов подготовила и направила на согласование в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проект решения «О передаче под охрану мест обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь».

Являясь активными фильтраторами, беззубки и перловицы способствуют биологическому очищению водоемов. Они также играют большую роль в преобразовании ила, служат пищей для рыб и птиц, используются в экологических исследованиях. Из раковин моллюсков изготавливают перламутровые пуговицы.

Фото из архива инспекции природных ресурсов.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ