24.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экология

Оборудование за средства ЕС позволило усилить контроль за состоянием окружающей среды в браславском регионе



Благодаря новому оборудованию, приобретенному за средства Евросоюза, система контроля состояния окружающей среды в браславском регионе стала еще надежнее.

Вскоре исполнится 25 лет, как в Браславе была создана лаборатория радиационно-экологического мониторинга, которая начала осуществлять дозиметрический контроль радиационной обстановки непосредственно в райцентре. Необходимость в таких постоянных наблюдениях из-за близости окружающих нашу республику четырех атомных станций была продиктована последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому вскоре после этой трагедии было принято постановление Совета Министров Беларуси «Об организации контроля в зоне влияния Игналинской АЭС». Сегодня эта станция уже не работает. Возможно, и нужды в таком контроле не стало? Такой вопрос мы задали начальнику межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Браслава Георгию Паю.

Как лаборатория, которая должна была осуществлять дозиметрический контроль радиационной обстановки только в Браславе, просуществовала лишь два года. В 1995-м было принято решение о создании системы раннего предупреждения «Гамма-1» в 30-километровой зоне Игналинской АЭС. С момента пуска и до настоящего дня сотрудники лаборатории обеспечивают бесперебойную, ежедневную и круглосуточную работу системы, которая каждые 10 минут передает данные о радиационном фоне с восьми автоматических пунктов измерения в 30-километровой зоне ИАЭС в региональный центр реагирования и далее в Национальный центр реагирования Минска.

Необходимость радиационного контроля не отпала и после остановки Игналинской АЭС. На станции идут демонтаж оборудования, разборка реакторов, захоронение отходов и отработанного топлива. Работы, по заявлению ее руководства, очень сложные с точки зрения обеспечения технологической и радиационной безопасности, их полное завершение планируется только к 2035 году. Поэтому и сейчас трудимся в напряженном режиме.

Надежность контроля в Браславском межрайонном центре была подтверждена не раз. Например, в пробах аэрозолей атмосферного воздуха, взятых в браславском регионе, как и в странах Европы в 2011 году после аварии на АЭС «Фукусима-1», были обнаружены следы радиоактивных цезия и йода, а в октябре прошлого года – рутения-106. Они не были опасными для здоровья, о чем сообщали СМИ, но сам факт обнаружения подтвердил чувствительность и надежность используемого в Браславе оборудования. Такой вывод в свое время сделали и специалисты секции Европы Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ, которые дважды посещали лабораторию и дали положительную оценку работе коллектива по радиационному мониторингу. В результате за средства Евросоюза в Браслав было поставлено новое оборудование, что, по оценке специалистов, еще больше повысило надежность системы контроля состояния окружающей среды.

Кроме того, центр проводит дозиметрический контроль уровней мощности гамма-излучения на пункте наблюдения, занимается отбором проб естественных атмосферных осадков, аэрозолей приземного слоя атмосферы, поверхностных вод из озера Дрисвяты, на берегу которого и размещена Игналинская АЭС, и еще из 12 водоемов Браславского и Миорского районов, почвы с контрольных площадок и придорожных полос автодорог.

– Испытания проб аэрозолей на содержание йода-131, почвы на цезий-137 и калий-40, атмосферных осадков на кислотность и удельную электропроводность осуществляем на месте, – уточняет Георгий Сергеевич. – Остальные пробы отправляем в Минск для дальнейших исследований. С результатами радиационно-экологического мониторинга можно ознакомиться на сайтах Белгидромета, Минприроды и на информационном табло центра в Браславе.

В системе Белгидромета постоянно заботятся о совершенствовании работы. Некогда созданная лаборатория стала межрайонным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Браслава и с 1 июля 2017 г. входит в состав филиала «Витебск­облгидромет». В перспективе руководство планирует оснащение центра автоматической метеостанцией и оборудованием для улучшения метеорологического и радиационно-экологического мониторинга окружающей среды в браславском регионе.

Фото Антона Степанищева.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте