23.01.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экология

Педагог дадатковай адукацыі Докшыцкага цэнтра дзяцей і моладзі Аляксандр Гапанёнак змоладу скончыў у Мінску будаўнічае вучылішча №114, індустрыяльна-педагагічны каледж і будфакультэт БНТУ.Ён сталяр-станочнік і рэзчык па дрэве, пячнік другога разраду і выкладчык спецдысцыплін. Студэнтам даведаўшыся пра саламянае домабудаўніцтва, загарэўся ідэяй калі-небудзь займець такое ўласнае жыллё. Прывабіла, што для яго ацяплення патрэбна мінімум паліва. Падрыхтаваў курсавую працу па тэме, а пасля вучобы яшчэ 10 гадоў збіраў і аналізаваў інфармацыю пра саламяныя праекты.І вось у ліпені 2013-га адважыўся ўзводзіць доўгачаканы дом з сонечнай саломы. Жартуе, што зрабіў крок у нікуды, першым з докшыцкіх дэбютаваўшы ў нязвыклым будаўнічым жанры. Жонка Яўгенія Пятроўна, бальнічная сястра-гаспадыня, сказала: “З чаго ні зробіш – у тым і будзем жыць, мая справа – наладзіць побыт”. Калі ў мясцовым архітэктурным бюро чарцілі праект, Аляксандр Алегавіч папрасіў перавесці патрэбны яму аб’ём піламатэрыялаў у лес-кругляк. Нарыхтоўваў і распілоўваў сам, набыўшы партатыўную пілараму, што дапамагло сэканоміць каля 3 тыс. умоўных адзінак. Яе ў любы момант можна прадаць, а спатрэбіцца распілаваць які прыгожы кавалак дрэва для дэкору – дык ёсць на чым. Калі летась у вёсцы Вецяра бурай зламала шмат дрэў, камгасаўцы не змаглі справіцца з метровай таўшчыні таполяй. У Тумілавіцкім сельвыканкаме Аляксандру Гапанёнку сказалі: толькі забярыце. – Дрэва – мой любімы матэрыял. Драўляныя зрубы дамоў таксама даспадобы, толькі я ўпэўнены, што зараз пры іх вырабе не зважаюць на старадаўнія, правераныя часам тэхналогіі. Матэрыял, напрыклад, нарыхтоўваюць абы-калі. Ёсць і іншыя аргументы на карысць саламянага жылля.
Comments

Сегодня жители деревни Боровка Лепельского района всем миром спасают живописное, но в последнее время усиленно зарастающее  озеро Щибот, на берегах  которого  расположены  населенный пункт, детский республиканский оздоровительный центр  «Жемчужина», Лепельский военный санаторий. Улучшить  экологическое состояние одного из самых красивых водоемов региона может помочь белый амур – эта рыба питается водной растительностью. По просьбе сельисполкома специалисты областной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды разработали биологическое аргументирование зарыбления. Государственную экологическую экспертизу провели ученые Научно-практического центра Национальной академии наук по биологическим ресурсам.
Comments

Производственный участок обезвреживания и утилизации ртутьсодержащих ламп планирует создать витебское ООО «Тара-сервис».С его открытием решить проблему, как избавиться от опасных отходов, для горожан, а в последующем и жителей области станет проще и даже выгодно. По словам директора предприятия Александра Фисельсона, ввод установки запланирован на первую половину 2016 года при условии своевременного и результативного прохождения многочисленных согласований и экспертиз. Это и понятно: речь идет о ртутьсодержащих лампах, которые представляют особую опасность с точки зрения локального за­грязнения окружающей среды токсичными веществами. На Витебщине такой проект будет реализован впервые.Специализированная контейнерная площадка разместится в районе бывшего военного аэродрома на территории СЭЗ «Витебск», безусловно, с соблюдением санитарных норм и требований. Утилизация и обезвреживание люминисцентных и энергосберегающих ламп будет осуществляться на установке «Экотром-2У». Годовая производственная программа участка составляет 80 тыс. ламп. Процесс переработки основан на разделении лампочек на компоненты: стеклобой, алюминиевые цоколи, которые и являются конечными продуктами. В последующем абсолютно безопасный стеклобой может быть вывезен на полигон для твердых бытовых отходов, цоколи готовы к отправке на предприятия, заготавливающие лом цветных металлов. Немаловажной частью проекта станет организация системы сбора ртутьсодержащих отходов, в первую очередь, у населения. И хотя определенная работа в этом направлении проводится, появление еще одного игрока, заинтересованного в результативности утилизации ламп, положительно скажется на ее эффективности. Тем более что, по словам Александра Фисельсона, предполагается выплачивать людям деньги за сданные на утилизацию лампы. 
Comments

К участию в конкурсе, который продлится по 31 января 2016 года включительно, приглашаются все желающие, профессионалы и любители фотоискусства, без ограничения по возрасту. Единственное условие – работы должны быть посвящены разнообразию природных ландшафтов заповедника и отражать его основную тематику «Зимняя сказка». Победители получат сертификаты на бесплатное проживание в одном из гостиничных или туристических комплексов Березинского заповедника, а обладатель приза зрительских симпатий – сертификат на бесплатное посещение и экскурсионное обслуживание в Музее природы и в вольерах «Лесной зоопарк».
Comments

Рыба, которую называют пресноводной треской, нерестится в зимний период. Как сообщил старший инспектор Витебской областной инспекции охраны животного растительного мира, с 25 декабря по 28 февраля введен запрет на лов налима. При поимке он должен отпускаться в живом и неповрежденном виде. В противном случае рыбак будет оштрафован на сумму от 20 до 50 БВ, за причинение вреда окружающей среды также придется 9 БВ за каждый экземпляр.За нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии 1 км с данным видом рыбы в период запрета влечет наложение штрафа от 5 до 30 БВ.
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте