Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Под надзором науки. Как специалисты оценивают экологическое состояние Национального парка «Браславские озера»?



Cовершенствование охраны природных комплексов, сохранение биоразнообразия и развитие туризма на Браславщине – вопросы, которые постоянно находятся под пристальным контролем ученых, а также служб и специалистов Национального парка «Браславские озера».

В 2019 году научно-исследовательская деятельность здесь велась по нескольким направлениям. Изучалось современное состояние и давался прогноз естественного развития природных экосистем парка, разрабатывались мероприятия по их охране и устойчивому использованию, создавалась «Летопись природы».

В итоге появились детальные списки видов водных беспозвоночных животных с описанием основных характеристик среды обитания, актуализированы места произрастания борщевика Сосновского, изучена эффективность использования химического способа борьбы с ним.

В рамках участия в проекте Хельсинкского университета «Летопись природы Евразии» Национальный парк «Браславские озера» зарегистрирован в Глобальной базе данных по объектам биоразнообразия.

В настоящее время в Национальном парке реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы. В ее рамках с использованием аппаратов космического базирования и других средств создана комплексная автоматизировано-справочная система, которая содержит полную информацию об особо охраняемой территории.

Специалисты научно-исследовательской лаборатории озероведения БГУ провели оценку состояния и предложили меры по снижению уровня деградации водоемов, расположенных на территории парка.

Многие научные изыскания проводятся в содружестве с зарубежными партнерами из Литвы, Латвии, Финляндии, России, Швеции, которые также занимаются наблюдением за состоянием особо охраняемых территорий. Примером такого сотрудничества стала реализация проекта международной технической помощи «Создание трансграничной особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава – Браславские озера» и формирование предпосылок для управления единой территорией».

В результате одобрены к финансированию два следующих международных проекта по комплексному управлению и проведению мероприятий по смягчению негативного воздействия инвазивных видов на природоохранные территории трансграничного региона и по разработке системы устойчивого природопользования на природных территориях Земгальского региона и Национального парка «Браславские озера».

В практическом аспекте научные исследования ориентированы на совершенствование охраны природных комплексов и их компонентов, сохранение биоразнообразия, разработку рекомендаций по рациональному использованию природных ресурсов.

Все эти вопросы обсуждены на очередном заседании научно-технического совета Национального парка, в составе которого представители Управления делами Президента Беларуси, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук Беларуси, районного Совета депутатов, природоохранных инспекций и Национального парка.

Фото из архива «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ