11.12.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экология

Полоцк и Новополоцк получат поддержку планов зеленого градостроительства



Для последующего тиражирования зеленого градостроительства в Беларуси будет поддержано 10 городов при подготовке планов в этом направлении, а также по устойчивому энергетическому развитию и городской мобильности. Об этом сообщила руководитель проекта ПРООН/ГЭФ "Зеленые города" Ирина Усова на международном семинаре "Разработка перспективных направлений по зеленому градостроительству в Республике Беларусь", который начал работу в Минске. 

Пилотными объектами проекта стали Полоцк, Новополоцк и Новогрудок, на примере которых отрабатывается решение вопросов энергоэффективной системы уличного освещения и экологичной устойчивой транспортной инфраструктуры в малых и средних городах.

Первый компонент больше теоретический, предусматривает просвещение по вопросу, что такое зеленые города. Остальные практические – реализация инфраструктурных проектов.

– Накопленный по этим аспектам опыт мы будем распространять на другие города Беларуси. Будем проводить тематические семинары и окажем поддержку еще 10 городам в их работе по зеленому градостроительству, – отметила Ирина Усова.

 Также предполагается поддержать разработку концепции "Брест - умный город" и создать портал зеленого градостроительства для тиражирования передового опыта и концепций. Тем самым будет внедряться интегрированный подход к градостроительному проектированию.

Одна из главных целей проекта – сокращение выбросов парниковых газов. По итогам работы в пилотных городах этот объем должен сократиться на 91,1 тыс. т в совокупности. Проект переходит к активной фазе. Проводятся информационные кампании, образовательные встречи. Изучается национальная нормативно-правовая база, вырабатываются рекомендации.

 В Полоцке и Новополоцке будет создан план устойчивой городской мобильности, а непосредственное строительство начнется ближе к середине 2018-го, 2019 году. На следующий год запланирован тендер на закупку энергоэффективного оборудования уличной системы освещения Новогрудка.

На международном семинаре, который проходит 5-6 декабря, будут представлены промежуточные результаты выполнения проекта "Зеленые города" и скоординирована дальнейшая деятельность по продвижению зеленого градостроительства в Беларуси.

Темы устойчивого развития городов, внедрения зеленых принципов экономики являются приоритетными для правительства, что находит отражение в большинстве национальных планов и стратегий, в частности, в Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года.

Проект "Зеленые города", финансируемый Глобальным экологическим фондом и реализуемый Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, направлен на развитие планов зеленого градостроительства, а также на реализацию пилотных инициатив по устойчивому городскому транспорту в Полоцке и Новополоцке и мероприятий по повышению энергоэффективности в Новогрудке. Бюджет проекта составляет 3 млн евро, реализация рассчитана до 2021 года.

БелТА. Фото www.bon.by

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте