Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Сектор индивидуальной застройки Верхнедвинска обеспечат контейнерами для ТКО и вторичных материальных ресурсов




Повторное использование вторичных ресурсов – тема далеко не новая. Его плюсы очевидны: в первую очередь, это улучшение экологической ситуации в месте проживания человека, во-вторых, экономия природных богатств, многие из которых невозобновляемые.

Коммунальная служба Верхнедвинска с 2016 года начала работать по новой схеме раздельного сбора бытовых отходов для их последующей переработки. На эти цели ГУ «Оператор вторичных ресурсов» выделило коммунальникам транш, на средства которого за два года приобретено две спецмашины и обновлен фонд контейнеров для раздельного сбора мусора.

Новое не приживается сразу. Потребовалось несколько лет практических наработок, чтобы удовлетворить запросы людей и заинтересованных ведомств. После окончательного согласования с сельисполкомами и утверждения райисполкомом в конце 2019 года схема сбора обрела законченный вид. Теперь, по утверждению инженера-эколога предприятия Елены Карасевой, все работает как часы.

Сегодня раздельный сбор отходов охватывает не только райцентр, но и наиболее крупные населенные пункты региона. Для этих целей используется 114 контейнеров трех видов: для бумаги, стекла и пластика. По графику специальный мусоровоз  вывозит их на дальнейшую переработку.

Но вот здесь и начинается самое непростое. Невнимательность, а иногда и небрежность жителей часто приводит к тому, что, казалось бы, уже разделенные по видам отходы приходится сортировать по-новому.

– Чего только не найдешь в контейнерах, – сетует Елена Александровна. – Там и пищевые отходы, и другое «непрофильное» содержимое. В этом случае за дело берутся четыре работника станции досортировки.

Они разделяют сырье по группам, прессуют и отгружают уже не мусор, а вторичные материальные ресурсы. Для района с населением около 23 тыс. человек цифры немаленькие. За три года путем раздельного сбора отходов удалось извлечь из них более 90 тонн макулатуры и 67 тонн стекла. Не попали в природу свыше 10 т полиэтилена и 13 т пластиковых бутылок. Это не считая того, что только за 2019 год на отгрузке сырья переработчику ЖКХ получило почти 34 тыс. рублей.

– Тем не менее проблем хватает. В этом году планируем расширить географию организованного сбора бытовых отходов и обеспечить контейнерами для ТКО и вторичных материальных ресурсов сектор индивидуальной застройки города, – сообщает Елена Карасева.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ