Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

В ПГУ разработали экологически безопасные материалы для нефтегазовой промышленности



Они были получены из шелухи ячменя, арахиса, околоплодника редьки масличной.

 

Лучше всех испытанных образцов показала себя ячменная шелуха, которая сегодня нигде иначе не используется, кроме как в комбикормах, — рассказала заведующая кафедрой технологии и оборудования переработки нефти и газа Ирина Бурая. — Такие сорбенты обладают высокой нефтеемкостью и по физико-химическим характеристикам более эффективны, чем промышленные аналоги, например, гидролизный торф. Они могут применяться при ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов с почвы, бетона, асфальта, металлов, поверхностей естественных водоемов.

Также мы можем говорить об экологической безопасности утилизации насыщенных сорбентов. Впитанное ве­щество извлекается путем отжима под давлением либо центрифугированием. Но использованный сорбент все равно содержит в себе некоторую часть нефтепродукта. Отработанный материал можно сжигать на специальных установках. Но есть более рациональные и экологичные методы уничтожения. Например, разлагать их с помощью бактерий или использовать в качестве топлива в виде брике­тов с повышенной теплотворной способностью. Как видим, нагрузка на ок­ружающую среду сорбента минимальна.

Новинку предложила молодой специалист ОАО «Нафтан», ла­борант химического анализа Екатерина Майорова, которая за свою разработку награждена премией Специального фонда Президента Республики Беларусь. Научные исследования по этому направлению проводятся под руководством кандидатов наук, доцентов Сергея Якубовского и Юлии Булавка. В данной деятельности активно принимают участие студенты и магистранты Полоцкого госуниверситета, которые написали ряд дипломных работ и диссертаций. Ученые учреждения образования изучили возможность использования отходов сельского хозяйства не только как сорбента при нефтяных разливах, но и как энтеросор­бента в ветеринарии и в качестве строительного материала.

— Следует отметить, что ПГУ тесно сотрудничает с  Новополоцким нефтехимическим кластером. Уже найде­ны потенциальные потребители сорбента. Его готовы применять в Новополоцком ГРОЧС, а также на предприятии «Полоцктранснефть Дружба», —  добавила Ирина Владимировна.

Фото предоставлены ПГУ


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ