24.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экология

Звездное небо в 3D и рушники в инфокиоске. Экологический интерактивный центр создали в музее Толочина



Звездное небо в 3D-формате, земные пласты, узоры рушников в инфокиоске… Это и многое другое теперь можно увидеть в созданном в Толочинском историко-краеведческом музее экологическом интерактивном пространстве «Человек в природе».

Один из залов музея посвящен природе. Для его оснащения закупили телевизор, планшеты, 3D-очки, таксидермические экспонаты, коллекцию насекомых, доработали «Звездное небо». Это оборудование работники музея используют для проведения не только экскурсий, но и занимательных квестов, вовлекая посетителей, в числе которых много детей, в интересное путешествие по родному краю.

Также здесь есть диорамы, инсталляции ландшафта Толочинского района, где можно буквально одним взглядом окинуть реки, болота и леса, познакомиться с населяющими их животными. Гид расскажет о том, сколько лет Земле, какие у нее пласты, что такое платформа, кристаллический фундамент, осадочный чехол и какие в нем содержатся геологические породы (геологическую коллекцию, кстати, закупили в ВГУ им. П. Машерова), а лекцию подкрепляют наглядные пособия. Если вы придете в музей для самостоятельной экскурсии, то о секретах и тайнах природы Толочинщины вам поведает аудиогид.

В этнографическом зале, посвященном этноэкологии, посетителям расскажут об истории взаимоотношений человека с природой, его представлениях об окружающем мире, народных приметах, связанных с животными, птицами и т. д. Например, не секрет, что люди издавна почитали лес, он был источником пищи, строительных материалов для жилья, а также домом для мифических существ, в которых верили древние. Работники музея сделают акцент и на том, как белорусы в давние времена ценили и уважали природу, как важно оберегать ее сейчас.

В выставочном зале, помимо экспозиций, теперь есть и инфокиоск. Он дополнит рассказ экскурсовода и покажет, к примеру, узоры рушников, которых нет в фонде музея. Новый проектор с экраном – также очень полезное приобретение для проведения музейно-педагогических занятий, которые в учреждении культуры организуют учителя и воспитатели школ и детских садов райцентра.

Приобрести все это оснащение удалось благодаря проекту ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Сейчас работники музея могут в полной мере задействовать просветительское пространство и с помощью интерактивного оборудования заинтересовывать детей и взрослых в изучении экологии. Как отметила директор Толочинского историко-краеведческого музея Ирина Пикулик, посетители уже оценили новинки, из которых особой популярностью пользуются 3D-очки.

Фото из открытых источников

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте