Menu
 

Россиянам, приехавшим на новогодние праздники на Витебщину, предлагают особую программу

Как рассказала директор туристической фирмы «Илва» Лариса Петровская, среди россиян очень популярны поездки в Беларусь в конце декабря – начале января. Причем некоторые хотят именно у нас встретить Новый год. Для них разработана специальная программа.

З навагоднімі і каляднымі абрадамі можна пазнаёміцца ў сядзібе пастаўскага Скарбніка

Ад Зюзі Паазерскага, які колькі год запар прымаў гасцей на Пастаўшчыне, эстафету ад яго прыняў Скарбнік. Пасяліўся ён у аграсядзібе “Ліпнікі” непадалёку ад райцэнтра і тут будзе сустракаць усіх, хто пажадае разам з казачнымі героямі святкаваць Каляды і Новы год, глыбей пазнаёміцца з народнымі традыцыямі і абрадамі гэтага куточка Віцебшчыны.Гаспадыня сядзібы Тэрэза Лысёнак і самадзейныя артысты – удзельнікі фальклорна-этнаграфічнага праекта “Кола года ў Ліпніках” абяцаюць, што час, праведзены тут, запомніцца надоўга.

От фермерства до кафе национальной кухни, или О том, какие планы имеют мигранты из Туркменистана, приезжая на Витебщину

Семья Гусейновых из Туркменистана приехала в Витебск два года назад. Гостеприимная белорусская земля так понравилась туркменам, что недавно они уговорили переселиться сюда и своих родственников – Алиевых из Ашхабада. Сейчас они ожидают получения вида на жительства и связывают с Беларусью большие планы.– Я учусь на экономиста в технологическом университете, – рассказывает Сабина Гусейнова. – Учиться здесь мне предложил папа. Прежде чем выбрать Беларусь, он дважды приезжал сюда, присматривался. Понравилось все: гостеприимные люди, спокойная и безопасная жизнь, природа, красота города. Что касается меня, то я тоже очень довольна. Мне легко здесь общаться, так как все понимают русский язык, к тому же дипломы белорусских вузов котируются намного выше туркменских. Беларусь находится в центре Европы, рядом Евросоюз, Россия, есть множество возможностей для развития.

Лучшую агроэкоусадьбу года выбрали в Витебской области

Сельский туризм из года в год набирает популярность как среди наших земляков, так и среди иностранцев. Однако при всем этом необходимо постоянно подтверждать марку качества, реализовывать новые инициативы, чтобы удерживать интерес требовательных гостей. Своеобразным стимулом для хозяев является ежегодный региональный конкурс «Лучшая агроэко­усадьба года Витебской области». Он проводится уже в пятый раз. Организатором выступил облисполком совместно с ОАО «Белагропромбанк».

Что написали российские журналисты в своих изданиях после пресс-тура по Витебской области

В середине октября более сотни представителей СМИ России приняли участие в 12-м по счету пресс-туре по Беларуси. Российские журналисты ознакомились с северным регионом нашей страны, побывав в Витебске, Витебском районе, Полоцке и Новополоцке. В рамках трехдневного пребывания на Витебщине посетили исторические и культурные памятники, ведущие сельскохозяйственные и промышленные предприятия. На специально организованной выставке ознакомились с товарами известных придвинских производителей — ОАО «Молоко», «Витебский мясокомбинат», «Витебскдрев», «Знамя индустриализации», «Витязь», «Керамика», РУПТП «Оршанский льнокомбинат», СООО «Белвест», «Марко», чья продукция хорошо знакома российским потребителям. Многое продегустировали, после чего гости не удержались от комментариев.

Договор о социально-культурном сотрудничестве подписало Глубокое с израильским городом Кирьят-Бялик

Недавно Глубокое посетила делегация из Израиля, в составе которой были мэр города Кирьят-Бялик Эли Дукорски, его заместитель Нема Рачевски и консультант по вопросам градостроительства Игорь Шиманович. В первый же день во время официальной встречи Эли Дукорски и председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат подписали договор о сотрудничестве регионов в социально-культурной сфере.

Около 100 российских журналистов посетили Витебщину в рамках пресс-тура и сложили свое мнение о белорусской продукции и промышленности

Около 100 представителей федеральных и региональных СМИ России провели на Витебщине три информационно насыщенных дня, знакомясь с производственным потенциалом, культурным наследием и достопримечательностями северного региона Беларуси. Пресс-тур российских журналистов организован при поддержке облисполкома, Нацио­нального пресс-центра Республики Беларусь и Постоянного комитета Союзного государства.

Цемарт, юбку и баланду, а также другие блюда национальной мордовской кухни можно отведать на Миорщине

Светлана Сосик (на снимке) пришла на встречу с журналистами «ВВ» с подарками: книгами с кулинарными рецептами и альбомами с записями Баха. – Мне нравится классическая музыка, слушаю ее часто, и готовить люблю. Надеюсь, вам понравятся мои маленькие презенты, – комментировала свой выбор наша героиня. В агрогородке Турково о ней говорят только хорошее. Поселилась в здешних краях в конце 1980-х, приехала из Амурской области, около 20 лет работала главным агрономом в местном сельхозпредприятии, избиралась депутатом. Вырастила троих детей, сейчас на пенсии, помогает воспитывать внуков.

Белорусская картофельная бабка внесена в список культурного наследия Европы благодаря хозяйке из Дисны

Привычные, тесно вплетенные в повседневный уклад вещи трудно представить как нечто экзотическое, даже если понимаешь, что обыденность их относительная. Ну кого из белорусов удивит картофельная бабка? Это ж не мясо акулы или икра летучей рыбы. Но именно она с легкой руки хозяйки агроусадьбы в Дисне Ольги Мороз (на фото) включена в список культурного наследия Европы.

«Зеленые маршруты без препятствий»

Проект под таким названием реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь.