Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Год гостеприимства

Витебская область единственная из регионов Беларуси вступила в Европейскую сеть кулинарного наследия



Европейская сеть кулинарного наследия – это инициатива, направленная на популяризацию национальных кулинарных особенностей, традиционных рецептов и блюд, использование местных продуктов при их приготовлении. Сегодня в сети представлены более 1200 усадеб, ресторанов и кафе из 32 европейских регионов, включая области Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины и Швеции. От Беларуси в ЕСКН вступила пока что только Витебская область.

Расположенная в уникальном туристическом регионе «Белла Двина» Витебщина присоединилась к сети в 2013-м, благодаря проекту «BellaCuisine». Партнером и координатором проектной деятельности по Беларуси является фонд «Интеракция». Данная инициатива на 90% финансируется Европейским союзом. Общий бюджет составляет 483195 евро (6693367350 бел.руб.). Проект  направлен на популяризацию кулинарного наследия и развитие гастрономического туризма в Придвинье и латвийской Латгалии, которая в нынешнем году отмечает 10-летний юбилей работы в сети. Этот регион привлекателен не только неповторимыми природными ландшафтами, но и добрыми, отзывчивыми людьми, умельцами на все руки. А рецепты традиционных блюд и напитков хозяюшек двух приграничных областей довольно схожи. Что очень важно, в их приготовлении используются только местные экологически чистые продукты.

 Чем привлекательно членство в ЕСКН? Фотографии блюд и их рецепты размещаются на сайте www.culinary-heritage.com. Таким образом, о существовании усадеб и других объектов, связанных с гостевым и туристическим бизнесом, оказываемых ими услугах и фирменных угощениях может узнать множество людей из разных уголков мира. К примеру, филиал РУПП «Витебскхлебпром» Глубокский хлебозавод предоставляет гостям возможность познакомиться с предприятием и оценить его продукцию. Специальное предложение — «Пряник сувенирный Глубокский» весом 0,5 кг в упаковке. Готовится из муки пшеничной 1-го или 2-го сорта с добавлением сахара, сахарного янтарного меда, маргарина, куриных яиц и другого сырья с начинкой из повидла, сушеной сливы и горькой настойки. На поверхности, глазированной сиропом, — рельефный рисунок и надпись «Глубокое».

У агроусадьбы «Бяседа», которая находится в деревне Пунище в 18 км от  Лепеля, свои особенности. Домик расположен в живописном месте, вокруг лес, рядом два озера. На приусадебной территории выращиваются клубника, смородина, малина, голубика. Имеется пчелиная пасека. Хозяева с удовольствием попотчуют гостей различными вкусностями. Одна из них — «Налистники» (блины с творогом).
Рецепт:

Развести блинное тесто и испечь из него блины. Приготовить из творога с добавлением яйца, меда или сахара (можно добавить изюм) массу, которой начинить готовые блины. Затем налистники обжариваются на масле и подаются к столу со сметаной или медом.

 Хозяйство традиционного регионального земледелия и агротуризма«Люкжино» в Лепельском районе познакомит желающих с приготовлением фирменных «Колдунов».
Рецепт:

Картофель натереть на мелкой терке. Отжать, сформировать лепешки, внутрь добавить мелко нарезанную свинину со специями (перец, лавровый лист, соль по вкусу), обжарить на подсолнечном масле до готовности. Подавать со сметаной.

 Как стать участником ЕСКН? В сеть первоначально вступает целый регион. Так, в Витебской области договор о вступлении подписывали представители облисполкома. Затем к работе привлекаются усадьбы, кафе и другие предприятия питания. Чем больше участников от региона в сети, тем меньше их индивидуальный годовой взнос.

Подробности о присоединении отдельных усадеб и целых регионов к сети можно узнать в фонде «Интеракция», ведущем белорусском партнере проекта «BellaCuisine»: +375 17 334 2476; +375 25 924 4213; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Антон Родненков, координатор проекта).


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ