19.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Год гостеприимства

Договор о социально-культурном сотрудничестве подписало Глубокое с израильским городом Кирьят-Бялик



Недавно Глубокое посетила делегация из Израиля, в составе которой были мэр города Кирьят-Бялик Эли Дукорски, его заместитель Нема Рачевски и консультант по вопросам градостроительства Игорь Шиманович. В первый же день во время официальной встречи Эли Дукорски и председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат подписали договор о сотрудничестве регионов в социально-культурной сфере.

На фото:  Подписание договора о сотрудничестве.

На фото: В детской художественной школе имени Я. Дроздовича.

 

О значимости этого документа для обеих сторон, перспективах совместной деятельности «Витебским вестям» рассказал руководитель иностранной делегации Эли Дукорски:

- Договор составлен на двух языках и предусматривает развитие дружественных отношений, основанных на взаимном уважении и доверии, - отметил мэр Кирьят-Бялика. - Он поможет разрабатывать и финансировать конкретные проекты и программы в экономической сфере, будет способствовать сотрудничеству в области предпринимательства, установлению партнерских связей между учреждениями культуры, образования, будет содействовать углублению знаний о традициях, культурах обеих стран.

На протяжении нескольких дней мы посещали социально-культурные учреждения города и района, сельскохозяйственные предприятия, объекты жилищно-коммунального хозяйства, знакомились с деятельностью землеустроительной службы, дорожно-строительных организаций, инфраструктурой агрогородков.

Много нового узнали о вашем прекрасном регионе. Глубокое - очень красивый, чистый город. Лично от себя скажу, что за эти дни я почувствовал себя глубочанином. Истинный восторг вызвало посещение детской художественной школы имени Язэпа Дроздовича, педагоги которой предложили разрисовать «маляванку», подобно тем, которые писал ваш знаменитый земляк.

- Глубокое и Кирьят-Бялик находятся далеко друг от друга. Что их объединяет?

- В современном мире расстояния даже в несколько тысяч километров - не преграда. Было бы желание укреплять дружественные отношения. Нас объединяет история, наполненная болью утраты близких людей. Слова искренней благодарности хочется выразить руководству района, каждому жителю, кто хранит память о погибших в глубокском гетто в годы Великой Отечественной войны. Не раз сюда приезжали члены семьи Михаэля Эткина, который, побывав там, остался в живых. Они и помогли наладить мост дружбы между двумя регионами. Два года назад глубокская делегация во главе с Олегом Морхатом приезжала в наш город.

Во время посещения глубокской СШ №1 имени Павла Сухого нам рассказали о том, что одна из выпускниц, а ныне студентка третьего курса истфака Витебского университета имени П. Машерова Яна Сурвило готовит исследовательскую работу «Дети и молодежь в годы Великой Отечественной войны». Еще в школе, изучая тему «Холокост в Беларуси», она писала о семье Эткиных, взяв за основу книгу воспоминаний Михаэля «Несмотря ни на что, я победил». Очень хотелось бы пригласить ее в Кирьят-Бялик, чтобы она посмотрела, как живут его дети, внуки, познакомилась с ними поближе.

В сентябре по национальному израильскому телевидению показывали сюжет о Глубоком, малой родине отца современного иврита Элиэзера Бен-Иегуды. Мы также посетили сквер знаменитых земляков, историко-этнографический музей, где хранится немало интересных экспонатов.

- Правда ли, что в Кирьят-Бялике, где проживает 43 тысячи человек, насчитывается 600 предприятий?

- Их количество стремительно приближается к этой отметке. Ваши заводы преимущественно основаны на переработке сельскохозяйственной продукции, а наши работают с металлом, деревом. Например, один крупный завод выпускает запчасти для самолетов «Боинг». Муниципалитет города отмечен наградой правительства Израиля за развитие экономики.

У нас есть технологический колледж, один из крупнейших в Израиле, а у вас – профессиональный лицей, в котором учатся молодые люди из Глубокского и соседних районов.

Вы богаты тем, что имеете бескрайние поля, леса, а у нас на счету каждая пядь земли. Купить квартиру крайне трудно. В нашем городе насчитывается около 15 тысяч квартир, более 17 тыс. планируем построить в ближайшее время.

Глубочане в этом году отмечали 600-летие своего города. Кирьят-Бялик гораздо моложе. Его основали репатрианты из Германии 80 лет назад. Населенный пункт был назван в их честь. Позднее его переименовали в Кирьят-Бялик в память о еврейском поэте и прозаике Хаиме Нахмане Бялике. В этом году, отмечая 140-летие со дня его рождения, впервые провели фестиваль на русском языке.

Наш город, хоть и находится сравнительно недалеко от моря, не избалован вниманием туристов. Вместе с тем много прекрасных мест для досуга, пешеходные дорожки, зоны, парки и скверы. В городе есть торговый центр, он считается самым большим в северной части страны. Покупателей всегда много.

Ранее мы подписали договора о тесном сотрудничестве с городами Германии, Польши, Грузии. Верим в то, что удастся наладить крепкие дружественные связи с глубочанами на благо жителей Беларуси и Израиля.

Фото Дианы Берникович

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте