На коротком поводке, или Почему владельцы домашних животных нарушают правила

Печать

Есть немало жизненных тем, к которым то и дело возвращаются СМИ, следуя за общественным резонансом. Одна из таких — домашние животные, их хозяева и окружающие.

Преступление и наказание

Уже второй раз с начала года власти области обращают внимание на соблюдение Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Беларуси. Они утверждены постановлением Совета Министров №834 от 4 июня 2001 года, а контроль возложен на местные исполнительные органы.

Так вот, за нарушение этих правил в прошлом году выдано 448 предписаний, с начала нынешнего — 288. По информации прокуратуры области, за 4 месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2013-го по ст. 15.47 КоАП привлечены 200 человек (был 131). За нападение животных на граждан — 59 (40). Цифры можно трактовать по-разному: либо проблема приобретает острый ракурс, либо, наоборот, повышенное внимание к ней повлекло более строгое отношение к нарушителям. Ведь наказание пугает лишь тогда, когда есть реальный риск его получить. А он существует! От простого преду­преждения до штрафа в размере 1 — 15 базовых величин. Если же был причинен вред здоровью людей или имуществу — от 10 до 30 БВ или административный арест.

Правда, в правоохранительных органах подчеркивают, что далеко не каждый пострадавший станет обращаться в милицию, ведь после придется потратить немало времени на разбирательства, да еще и очевидцев найти. К тому же наиболее распространенным нарушением является выгул собак без поводка и намордника в жилых зонах, дворах школ и т. д., и выявляются такие «игноры» законодательства, как правило, работниками ЖКХ и другими службами.

Вот и получается, что жалобщиков у нас много, а тех, кто борется с нарушителями, — единицы.

Где реальная опасность?

Безнадзорные собаки и кошки (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову, гласит один из пунктов Правил. И как раз в этой части вопросов возникает меньше всего. Со своими обязанностями служба отлова ГП «Спецавтобаза г. Витебска» справляется. По словам директора Юрия Галушко, в прошлом году было выполнено 711 заявок от юридических лиц, отловлено 1030 животных, а с 1 января по 12 мая нынешнего — 390 заявок и 240 собак соответственно.

— Работаем с восьми утра до восьми вечера совместно с представителем организации, давшей заявку, — уточнил Юрий Владимирович. — Но, по сложившейся практике, мы реагируем и на звонки жителей. Ловим сачком и удавкой, а позже, если видно, что животное больное, его умерщвляют. Это нужно для предотвращения заболеваний бешенством и другими заразными болезнями, а также устранения случаев покусов. Здоровых собак и кошек определяем в приют для бездомных животных. Если у них есть хозяева, то именно здесь они и находят своих потерявшихся питомцев.

Как бы то ни было, по статистике чаще на людей нападают не бездомные собаки, а те, у которых есть владельцы. Но это не значит, что только на них лежит ответственность. Это как в Правилах дорожного движения: машина — объект повышенной опасности, собака тоже. И провоцировать животное резкими движениями, выкриками и другими раздражителями — все равно что переходить дорогу по нерегулируемому переходу, игнорируя приближающийся автомобиль. Мало ли, тормоза не работают…

Раз питомец,  два питомец

Регистрация домашних животных является обязанностью владельцев. Так, на 1 апреля текущего года в жилищном фонде, который находится в ведении ЖКХ области, зарегистрированы 8952 собаки и 5906 кошек. Из них в Витебске — 3698 и 2882 соответственно.
Однако фактическое количество домашних животных, в том числе собак бойцовских пород, гораздо больше. По представлению прокуратуры области местными властями и ответственными организациями выявлено 230 незарегистрированных собак и 228 котов. Владельцами особо опасных пород предъявлено 29 справок о прохождении обучения. Заведены журналы учета собак потенциально опасных пород.
— Факты отсутствия регистрации иногда выявляются во время весенних и осенних осмотров жилфонда или по сообщениям жильцов, — пояснила начальник жилищного отдела управления ЖКХ облисполкома Наталья Селюк. — Кроме того, в домоуправлениях на местах определяют графики проверок соблюдения Правил, ответственных лиц. И работники выходят в рейды по дворовым территориям.
Для чего нужна регистрация? С одной стороны — для учета количества животных в доме (есть ограничения), с другой — для сбора налога с владельца. Он рассчитывается, исходя из размеров питомца, и его ставка достигает максимум 0,5 базовой величины, или 75000 рублей ежемесячно. Есть ряд льготников, которые освобождаются от уплаты налога. Несложные арифметические подсчеты показывают, что только в Витебске в городской бюджет перечисляется при самой минимальной ставке налога более 50 млн рублей каждый месяц. Однако по-прежнему на вопрос, почему не обустраиваются площадки для выгула, из ЖРЭТов доносится: «Нет средств».

В ответе не только те, кто приручил

Жительница Витебска Валентина Юченкова с единомышленниками развернула целую кампанию по созданию условий для мирного сосуществования конфликтующих сторон. Оно зависит не только от поведения и воспитания собачников и их оппонентов, но и от того, есть ли условия для соблюдения порядка.

— В городе слишком мало оборудованных мест для выгула, а из имеющихся площадок многие замусорены, не огорожены, нет контейнеров, куда можно выбросить собачьи отходы, — сетует женщина. — Я ходила на личный прием к заместителю председателя Витебского горисполкома Дмитрию Шерикову. Он дал указания городскому отделу ЖКХ рассмотреть этот вопрос.

Позже пришел ответ из горисполкома: «Администрациями районов города Витебска по согласованию с Витебской городской инспекцией охраны окружающей среды определены места выгула собак. В то же время, учитывая отдаленность большей части таких мест, горисполкомом дано поручение управляющим ЖРЭТамиопределить дополнительные места для выгула собак и оборудовать их ограждением».

Валентина Юченкова инициировала совместный выезд комиссии в составе представителей городской и районной коммунальных служб, инспекции по охране природы и других на возможные площадки, которые инициативные группы владельцев собак присмотрели в своем Первомайском районе.

Однако, по словам Валентины Федоровны, стремления сообща найти какое-то решение у представителей этих служб она не заметила. ЖРЭТ ссылается на то, что участки, на которые претендуют собачники, либо находятся в чьей-то собственности, либо не соответствуют санитарным нормам, либо есть иные противопоказания.

Например, в письменном ответе генеральному директору предприятия «Витебское городское ЖКХ» за подписью начальника городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерия Фандо сказано: «Перечень предложенных мест для выгула домашних животных […] не соответствует целевому назначению данных земельных участков, требованиям законодательства об охране окружающей среды и безопасности жизнедеятельности людей».

— Но загвоздка в том, что ни один кусочек земли не может быть по целевому назначению выделен под площадку для выгула, потому что такие места в градостроительных нормах вообще не предусмотрены, — поясняет Валентина Юченкова.

Действительно, единственное ограничение, прописанное в требованиях «Градостроительство. Населенные пункты», — о том, что минимальное расстояние от окон жилых домов до площадок для выгула собак должно быть 40 метров, — носит рекомендательный характер и основано на установившейся практике. Об этом же говорится и в ответе главного государственного санитарного врача Витебска и Витебского района Николая Красовского. А также уточняется, что действующими санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, утвержденными соответствующими постановлениями Министерства здравоохранения Беларуси, устройство площадок для выгула собак не регламентируется.

Другими словами, законодательно утвержденных общих для всех норм по данному вопросу нет. При этом оборудование и содержание площадок для выгула собак устанавливается местными исполнительными распорядительными органами согласно Правилам благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденным постановлением Совмина Республики Беларусь №1087 от 28 ноября 2012 года.

— Конечно, легче отписаться, чем серьезно заниматься согласованиями и прочими бумажными делами. Но разве я, обычный гражданин, могу обратиться в отдел землеустройства, чтобы поменять целевое использование участка? Любой свободный кусочек земли тут же либо продается кому-то, либо застраивается, а нам продолжают предлагать абсолютно непригодные овраги. Да что там, даже официально установленную площадку возле гостиницы «Ветразь» до сих пор табличкой не обозначили! Нужно волевое решение на уровне тех самых местных исполнительных распорядительных органов, которые отвечают за оборудование и содержание площадок, — добавила Валентина Юченкова.

Касательно же поведения собачников и окружающих, она заметила, что нельзя всех равнять под одну гребенку. Среди владельцев собак есть ответственные и предупредительные, которые лучше перестрахуются и сделают поводок покороче, когда рядом ребенок. А есть и грубые нарушители порядка. То же касается и оппонентов: одни склонны преувеличивать опасность, другие не знают упомянутых выше Правил. Например, о том, что щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке можно выводить на поводке без намордника. Или что проход по территории двора на поводке выгулом не считается (что, правда, не освобождает хозяина от обязанности убрать за животным, если тому вздумается по пути справить нужду).

Одним словом, прежде чем пенять на других, каждому следует обратить внимание на себя.

Данная тема остается на контроле у органов власти, и мы также еще вернемся к ней в будущих публикациях, чтобы рассказать о подвижках в вопросе соблюдения правил и создании условий для этого.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны