Более 60 млн руб. выделил Полоцкий райисполком на поощрение талантливых школьников и их педагогов

Печать

Красочная церемония чествования победителей республиканской олимпиады по учебным предметам состоялась в СШ №18 в присутствии родителей учащихся и почетных гостей.

 

От имени властей виновников торжества приветствовал заместитель председателя райисполкома Петр Петкевич, вручивший свидетельства о награждении премией специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся.

Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ирина Дроздова пожелала ребятам покорения новых интеллектуальных высот и отметила, что в этом году представители Полотчины завоевали по итогам третьего этапа республиканской олимпиады 47 дипломов – на 4 больше, чем в прошлом. Абсолютным победителем олимпиады по физике стала команда Полоцкого района, где наград удостоены все восемь участников.

Среди лидеров состязаний по гуманитарным предметам больше девушек, а естественно-научные дисциплины лучше даются юношам. Всем им были адресованы теплые слова поздравлений и музыкальные подарки.

На Полотчине существует традиция вручать денежные премии победителям (от 4 до 6 базовых величин) и переходящие кубки  школам, где наиболее развито олимпиадное движение. В качестве почетного приза используются специально изготовленные статуэтки греческой богини победы Ники. Среди школ сельской местности награду, символизирующую постоянное движение вперед, получила Ветринская СШ, в райцентре лидером признана СШ №16, а в категории учреждений образования нового типа – Полоцкая государственная гимназия №2, в копилке которой 56 наград районного, 19 областного и 5 республиканского этапа.

Руководителям учреждений образования были вручены благодарственные письма за создание оптимальных условий для подготовки учащихся. В чем они заключаются?

По мнению директора гимназии №2 Валентины Колядко, главные составляющие результативности образовательного процесса – труд и талант, которые объединяют детей и педагогов. Для учителя обязательны высокое профессиональное и методическое мастерство, умение сотрудничать с ребятами. Для ребенка очень важна нацеленность на результат, позволяющая ему стать успешным и в дальнейшей жизни. Кроме того, по словам Валентины Петровны, позитивная воспитательно-образовательная среда гимназии способствует формированию у ребят нравственного стержня, закаляет их характер, готовит к будущим испытаниям, помогая стать настоящими людьми.

А как определяют формулу успеха сами юные интеллектуалы?

– Работа, усердие, саморазвитие, понимание своих недостатков и умение вовремя обратиться за помощью, чтобы их исправить, – считает один из «звездных» учеников гимназии №2 Андрей Луферов. Диплом республиканской олимпиады по физике дает ему право поступления без экзаменов в один из профильных вузов.

Его товарищи по команде Сергей Бухалович (гимназия №2) и Виталий Вистунов (СШ №16)  учатся в девятом классе и пока не определились с выбором профессии, но точно знают, что она будет связана с любимым предметом. Ведь физика – основа жизни, а увлеченность своим делом  заряжает энергией и приносит удовольствие. Ребята убеждены, что успех нужно строить на фундаменте знаний. Именно высокий уровень подготовки дает человеку уверенность в своих силах и помогает осуществить задуманное.  

Фото Ларисы Малашени

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны