Почему некоторые молодые специалисты, испробовав «вольных хлебов», возвращаются на первое рабочее место?

Печать

Проблема нехватки квалифицированных кадров и рабочих рук в по­следнее время не выходит из поля зрения, о ней говорят на всех уровнях, также сообща ищут пути ее решения. Стоит отметить, что если раньше самой больной точкой в данном вопросе было строительство, то на сегодняшний день это касается и промышленности.

Многие предприятия выходят на новый уровень развития, делая ставку на инновации и применение передовых технологий. Здесь не обойтись без грамотных специалистов. И опыт старшего поколения нужно подкреплять, как говорится, «свежей кровью», то есть энергией, мышлением, инициативностью молодых. Однако, отработав положенное время, некоторые выпускники отправляются на «вольные хлеба» в поисках места получше. Но часто оказывается, что лучше как раз таки было на первом рабочем месте. Это подтверждает история заместителя начальника цеха ротационного формования ОАО «Инвет» Евгения Шушко.

Получив диплом по специальности «Технологическое оборудование машиностроительного производства», выпускник ПГУ Евгений Шушко в 2010 году попал по распределению на завод в деревне БигосовоВерхнедвинского района. Молодому специалисту предоставили комнату в отремонтированном общежитии, выплатили необходимые «подъемные» и дали должность мастера цеха ротационного формования. Здесь как раз только установили итальянскую линию по производству инновационной продукции – дренажных гофрированных труб. Евгений зарекомендовал себя как грамотный, исполнительный, ответственный сотрудник, руководство прочило ему рост по карьерной лестнице. Но парень женился, и на семейном совете было принято решение переселиться в город, куда направили по распределению супругу Оксану. С сожалением отпускали Евгения с «Инвета», но ничего не поделаешь, это выбор каждого. Молодая семья отправилась в Сморгонь. Однако, как оказалось, их там никто не ждал.

– Нам дали маленькую комнату в общежитии, но оно не шло ни в какое сравнение с бигосовским, где в каждом жилом помещении евроремонт и мебель. А нас ждали пустые обшарпанные стены, то есть туда еще нужно было вложить немало средств. К тому же я не мог найти нормальную работу по специальности, ведь опыт за плечами небольшой. В итоге пришлось устроиться на низкооплачиваемую, – вспоминает Евгений.

Так семья Шушко прожила год. Не видя перспектив ни в получении жилья, ни в хорошо оплачиваемой работе, супруги вспомнили оВерхнедвинском районе. Евгений обратился на свой завод, где его решению вернуться очень обрадовались. Молодому человеку пообещали хорошую должность, зарплату и служебное жилье. И свои обещания выполнили: Евгений работает заместителем начальника цеха, а живет с супругой в Верхнедвинске в двухкомнатной квартире, которую не так давно «Инвет» построил для своих сотрудников. Оксане оформили перераспределение, теперь она трудится в плановом отделе предприятия мелиоративных систем.

– Не жалеем, что переехали. Нас сейчас здесь все устраивает.  И к родителям ездить недалеко: я из Постав, жена родом из Глубокого. Очень благодарны, что нам пошли навстречу в решении всех вопросов. Да и в самом Бигосово молодым семьям дают целые блоки в общежитии. Такая помощь очень важна, – считает Евгений.

На заводе действительно ценят каждого молодого специалиста. Здесь созданы условия для работы, дальнейшего обучения, повышения квалификации, решается жилищный вопрос. Единственное, в небольшом поселке, как отмечают некоторые, не так уж много возможностей для хорошего отдыха. Но у Евгения на этот счет другое мнение:

– В организации досуга помогает предприятие: предлагаются поездки в цирк, на концерты, экскурсии, наша команда всегда участвует в турслетах, спортивных состязаниях, кто-то любит порыбачить или отдохнуть на природе. Каждый сам выбирает, как отдыхать, а кто ничего не хочет, тот просто сидит дома и говорит, что ему нечем заняться.

В цеху ротационного формования, где трудится Евгений Шушко, в основном работает молодежь. Руководит ею опытный и уважаемый здесь начальник цеха Александр Нарубин, который многому научил ребят. Продлил контракт и Максим Липовка, который пришел сюда вместе с Евгением по распределению. На должность начальника планового отдела готовят молодого специалиста — инженера-конструктора Вадима Спиридовича. Такое доверие молодым приятно. И пусть не большинство, но многие из них понимают, что важно ценить то, что имеешь.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны