Как найти идеального мужа или жену?

Печать

В поисках идеала, или Почему лучшее – враг хорошего

Как выбрать идеального спутника жизни? Ведь муж или жена – это куда серьезнее, чем друг, подружка, любовник или любовница. Супругам предстоит прожить всю жизнь и вырастить общих детей. Она должны вдохновлять друг друга на хорошие дела, обеспечивать надежный тыл и поддерживать в беде. Где же найти человека, который способен за все это взяться и при этом еще придется по нраву? Брак без любви не самый лучший вариант. Попробуем разобраться, как услышать свое сердце.

По статистике в Беларуси на 1000 браков более 400 разводов, а еще несколько лет назад расставалась почти каждая вторая пара. Как избежать такой участи? Вот тут-то и стоит задуматься о серьезном и обдуманном подходе к браку, выборе идеальной пары. Все мы творцы своей судьбы, и в столь важном деле, как создание семьи, не надо полагаться только на случай. Для начала стоит определиться с главным вопросом: «А готов ли ты для семьи, посвятить себя единственной и любимой женщине?». В этом плане мужчины, как хорошее вино, чем старше, тем лучше. Ведь недаром за последние десять лет белорусы стали позже жениться. Если в 2000 году девушки впервые выходили замуж в брак в среднем в 22,8 года, а молодые люди в 25, то в 2013-м средний возраст вступления у женщин составил 25 лет, у мужчин 27,1 года. По мнению психологов, это неплохая тенденция, так как 60% союзов, заключенных до 25 лет, распадаются. К слову, чаще всего разводятся супруги, состоящие в браке от года до четырех лет. Более крепкие браки те, в которых живут более 10 лет. Ну а самые стабильные, когда муж и жена вместе 20 и более лет. Итак, понятно, что для удачной женитьбы мужчине стоит «подрасти» и «нагуляться». Безусловно, все это индивидуально, но обычно к 30 годам большинство представителей сильного пола готовы определиться с выбором. Что касается прекрасных дам, то психологи называют идеальным для замужества возраст от 23 до 27 лет. Это уже не маленькая девочка, но и не взрослая женщина, а молодая, энергичная девушка, перед которой открыты все двери. 
Очень важный фактор — образ идеальной женщины. Благополучно пережив юношеский максимализм, большинство мужчин понимают, что идеальных людей нет. Свой идеал мы создаем сами. В этом плане можно смело перефразировать поговорку про друзей и заключить: какова твоя жена, таков и ты сам. Иными словами, чтобы встретить идеальную жену, нужно стать достойным мужем. Мужчина должен развиваться, достигать в жизни успеха, следить за своей внешностью и здоровьем. Чем сильнее и успешнее вы будете, тем лучше жену сможете найти. Таков закон природы и чаще всего он срабатывает. Исключения, конечно, бывают. Правда, романтические истории о провинциалках, вышедших замуж за принцев, чаще всего показывают в мыльных операх. В большинстве случаев женская влюбленность проходит, и мужчина, который в жизни ничего не добился, предстает в самом неприглядном свете. Вот реальная история. После 20 лет брака женщина за сорок бросила своего ненаглядного и… вздохнула свободно. Все это время она «нянчила» мужа, растила детей, работала с утра до позднего вечера в детском саду, по выходным часто бывала сиделкой, а по ночам умудрялась подрабатывать дворником. Супруг же работал за три копейки токарем на заводе, гордился «стабильностью» и любил мягкий диван. В конце концов, жене все это надоело. Ведь недаром говорят: сильные люди ведут вверх, слабые — тащат на дно.

Чтобы не случилось разочарований, стоит обращать внимание и на образование будущей избранницы. Причем диплом престижного вуза вовсе не гарантирует успех. Хорошо, если с девушкой есть о чем поговорить, не стыдно вывести в люди. Важно, чтобы она могла поддержать беседу и имела широкий кругозор. 
Прекрасно, когда у супругов общие взгляды на семью и воспитание детей. Также психологи отмечают, что браки намного прочнее у тех, кого объединяют не только общий быт и постель, а совместные хобби, интересы, чувство юмора, схожие профессии.

И еще несколько штрихов к портрету идеальной жены. Красота. Это требование обязательно почти у всех мужчин, не страдающих от комплексов. И не стоит слушать их разговоры о том, что главное — душа. Красивая жена, как красивое авто — ее приятно показать, с ней приятно быть рядом. Другое дело, что каноны красоты у всех разные, но это уже вопрос спорный. Ум. Жены-дурочки нравятся только точно таким же недалеким мужчинам. С умной женщиной доставляет удовольствие разговаривать, она всегда поможет, даст дельный совет, с ней можно выйти в свет, где она будет достойно оттенять мужчину. Спокойствие. Выдерживать частые женские слезы, истерики, перепады настроения способен далеко не каждый мужчина. В идеале им бы хотелось, чтобы жена с олимпийским спокойствием сносила его собственные нервные перепады, терпела и закрывала глаза на мелкие недостатки. Отсутствие ревности. Ну, здесь без комментариев.

А вообще при выборе жены стоит понимать, что лучшее — враг хорошего. Поэтому лично для меня идеал – лишь планка, к которой стоит стремиться, а любовь, взаимоуважение и терпение расставят все точки над «і».

Александр КУТЫНКО

 

Мой Аполлон

Все девчонки в подростковом возрасте мечтают о том, какой будет вторая половинка. Так же мечтали и мы с подружками, когда нам было по 14-15 лет…

Естественно, каждая хотела видеть рядом с собой Аполлона — высокого и стройного. Отличались только цвет волос и глаз: одним нравилисьголубоглазые блондины, другим – кареглазые брюнеты, а третьим — смешанные типы.

Шли годы, и у каждой появился свой Аполлон. Лишь единицам повезло попасть в цель с первого раза — один любимый на всю жизнь. А некоторые, едва встретившись с ним, поспешили расстаться — красавчик оказался банальным занудой, ревнивцем, скрягой или алкоголиком.

…Мой Аполлон, как выяснилось позже, многие годы был рядом. Мы познакомились давным-давно — жили в одном общежитии. Но в то время, когда он «клеился» ко мне, я ответила ему полушутя, но достаточно жестко: «Извините, сударь, Вы не в моем вкусе!». Мне казалось, что Аполлон должен быть немножко другим (хотя каким именно, знали, пожалуй, только греческие богини).

Чтобы быть лучшим…

Я вышла замуж за такого, о котором мечтала в юности. Красивый и домовитый. Но не смогла ужиться с тупым упрямством, необоснованной ревностью, постоянной язвительностью и отсутствием чувства юмора. Проявились все эти качества спустя два месяца семейной жизни, как только я забеременела. Муж был уверен, что с маленьким ребенком на руках жена никуда не денется. Но ошибся. А когда я спросила своего благоверного: «Почему ты не был таким, когда мы только встречались?», он честно ответил: «Потому что у тебя было много поклонников, и мне нужно было быть лучшим».

Как жаль, что во время цветочно-конфетного периода люди стараются казаться лучше, чем они есть на самом деле. Дочери, оставшейся единственным напоминанием о первом браке, как только она начала встречаться с мальчиками, внушала мысль, которую когда-то вычитала в одной из книг психолога Михаила Литвака: «Веди себя с женихом так, как будешь себя вести с ним, когда он станет мужем. Можно чуточку хуже, но ни в коем случае не лучше». И еще: «Вступая в брак, бери готовую продукцию, а не полуфабрикат. Помни, что перевоспитать другого человека невозможно».

…После развода было много лет одиночества. Но поиски Аполлона продолжались, я пыталась его разглядеть в каждом встречном мужчине.

Не верю тем, кто расстался с мужем и говорит, что одной лучше. Это самозащита. Да, лучше. По сравнению с тем, что было. Но ведь каждой хочется, придя с работы домой, оказаться в объятьях любимого и любящего мужа. Именно мужа, а не того, кто сегодня с тобой, а завтра либо со своей женой, либо вообще неизвестно с кем. Такие встречи причиняют немалую боль.

Еще один шанс

Слез в подушку было пролито немало, но однажды я, решила, что больше не будет в моей жизни случайных встречных. Написала список желаемых качеств Аполлона, конечно же, с учетом своего опыта. И стала каждый день читать его после «Молитвы девицы о замужестве».

Спустя полгода тот, кто много лет назад был не в моем вкусе, развелся с женой и снова пришел ко мне, сказав, что все эти годы он любил меня, несмотря ни на что. И тут вдруг я поняла, что из моего списка качеств вырисовывается его портрет: умный, добрый, интеллигентный, хозяйственный, заботливый, надежный, тактичный и дипломатичный, с рождения знает мою дочь и любит ее. А еще мы оба поклонники разных видов искусства, путешествий. Да и в принципе у нас много общего. И все это я поняла, спустя 13 лет после разговора в общежитии…

Я благодарна Богу за то, что он дал мне еще один шанс, ведь наши пути могли разойтись навсегда.

Теперь я счастлива и уже не представляю своей жизни без этого человека. Он для меня все: и муж, и любовник, и лучший друг, и психолог. Я делюсь с ним всеми своими мыслями, зная, что он поймет меня правильно и, если нужно, поможет советом. Не представляю, как могу провести свой отпуск без него, мы всегда отдыхаем вместе.

А еще я знаю, что у меня в доме есть настоящий мужчина, который не бросается красивыми словами, а ежедневно совершает поступки. С него корона не упадет, если он помоет посуду, что-то приготовит или пропылесосит в доме. В конце концов, живя в современных квартирах, нет необходимости рубить дрова, носить воду из колодца или вскапывать огород. Что же остается в мужских обязанностях? Забивание гвоздей, электрика и сантехника. Мой Аполлон и с этими премудростями прекрасно справляется.

…Почему в молодости мы так слепы? Ищем красивую картинку, плоскую, как лист бумаги, не обращая внимания на объемную скульптуру, с которой сталкиваемся каждый день.

Елена ВОЛОДИНА

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны