Как добиться рельефа и остаться женственной? Советы титулованной витебской фитнес-леди

Печать

Студентка ВГТУ Кристина Орлова за короткое время смогла достичь вершин в любимом хобби. Спустя 4 месяца после того, как девушка стала заниматься в тренажерном зале, она выиграла первенство Витебской области по фитнес-бикини.  В 2015 году победила на международном турнире “Iron Lion Cup”, после чего завоевала “серебро” на чемпионате Беларуси. Затем студентка ВГТУ приостановила свою спортивную карьеру. Почему? Об этом и многом другом в интервью Кристины Орловой.

fit2

– Почему увлеклись фитнесом?

– Я с шестилетнего возраста увлеклась танцами. Сперва посвящала себя бальным, потом пробовала силы в народных, эстрадных, восточных, хип-хопе и т.д. Параллельно занималась теннисом, коньками, конным спортом. В зал пришла, чтобы похудеть. Мне было тогда 18 лет.

– Довольно быстро к вам пришли спортивные успехи…

– Мне многие говорили, что у меня неплохая генетика, хорошее строение мышц. Мол, можно выигрывать соревнования. Поначалу я в это не верила. Но когда такое стала слышать от тренеров и судей решила попробовать.

– Как готовились к первым соревнованиям? От чего пришлось отказаться?

– Убрала из рациона сладкое, мучное, жареное. А вообще чем ближе к соревнованиям, тем жестче режим питания. Перед состязаниями у меня было 6 приемов пищи в день. Первый – это углеводы (каши). В основном ела овсянку, иногда рис. Дальше в течение дня подбирала продукты с преобладанием белка и овощи. Проще говоря, это рыба, куриная грудка, иногда говядина. Причем весь распорядок дня подстраивался под режим питания. Надо было кушать строго через каждые три часа независимо от того, что ты делаешь. Доставала контейнер на парах в университете, уходила с тренировок, чтобы покушать… Спать, конечно, надо 8 часов в сутки. Но у меня получалось на 2 часа меньше.

– Какой максимальный вес поднимали?

– В приседе 60 кг. Но это максимум. Большей частью делала 15-20 повторений с гораздо меньшим весом.

– Не тяжело совмещать учебу в вузе и спорт? Кстати, почему решили учиться на дизайнера?

– В детстве меня очень впечатлил дизайнер, который разрабатывал интерьер квартиры. Когда готовилась к соревнованиям, иногда уходила с пар в вузе, чтобы провести дополнительную тренировку.  Не хватало времени на отдых, на друзей. Но учеба у меня никогда не уходила на задний план. Сейчас в вузе мой средний балл 9, год назад был около 8. Я не могу сказать, что из-за подготовки к соревнованиям или в целом из-за занятий фитнесом что-то упускаю в учебе.

– Некоторые мужчины считают, что мускулы не украшают женщину.

– Не нужно ориентироваться на чужое мнение. Важно нравиться самой себе.

– В чем сила женщины?

– Я считаю, независимо от того, как девушка выглядит, главное, как она себя преподносит, как себя видит. Можно быть писаной красавицей, но не любить себя. И никто тебя любить не будет.

– Какие у вас женские слабости?

– Сладости. Когда готовлюсь к соревнованиям, ни в чем себя не ограничиваю почти. На данный момент не подстраиваю свою жизнь под режим питания. К примеру, захотелось мне кусочек тортика, не буду себе в этом отказывать.

– Почему вы решили прервать спортивную карьеру?

– Несколько причин. Во-первых, когда была на диете, то часто нервничала. Из-за этого появлялись проблемы в отношениях с близкими. Во-вторых, когда готовишься к соревнованиям, то все ресурсы направляешь на достижение цели. А у меня сейчас другие интересы.

–  Чему нынче посвящаете время вне учебы?

– Преподаю в одном из фитнес-клубов Витебска. Благодаря чему провожу достаточно времени в спортзале. Сейчас есть возможность деньги с зарплаты  откладывать на путешествия. Кроме того, регулярно стала заниматься конным спортом.

Евгений Снежинкин. Фото из личного архива Кристины Орловой