Любимое дело – давать тепло и свет. РУП «Витебскэнерго» отмечает профессиональный праздник

Тэги: , , ,
Печать

Можно было бы сказать, что для своего профессионального праздника энергетики выбрали короткий день и самую длинную ночь в году, когда больше всего нужен электрический свет. На самом же деле 22 декабря 1920-го был принят знаменитый план ГОЭЛРО. И именно этот день с 1966 года вошел в календарь как День энергетика. Кстати, по плану ГОЭЛРО в 1930 году в Ореховске Оршанского района пущена Белорусская ГРЭС — первенец отечественной энергетики. С этих пояснений, о которых, думаю, знали немногие наши читатели, начался разговор с генеральным директором РУП «Витебскэнерго» Михаилом Лузиным.

– От 22-го до 31-го немногим больше недели. К концу года принято подводить итоги. Каким 2019-й был для коллектива «Витебскэнерго», какими важными событиями отмечен?

– В уходящем году коллектив энергосистемы успешно выполнил все стоящие перед ним задачи. Самое главное, что мы всех потребителей обеспечили теплом и электроэнергией. Сделан большой шаг в рамках интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему страны. С этой целью проведена масштабная реконструкция электрической сети напряжением 330кВ. Большая часть электроэнергии, которая будет вырабатываться на АЭС, станет распределяться через новую подстанцию 330/110кВ «Поставы-330», введенную в эксплуатацию два года назад. Поэтому сейчас ведутся необходимые работы по оптимизации, отладке режимов, обеспечению максимальной надежности функционирования оборудования.

В связи с появлением возможности использования значительных объемов электрической энергии для нужд отопления после пуска атомной станции проводится реконструкция системы теплоснабжения Лукомльской ГРЭС с установкой двух электрокотлов мощностью по 40 МВт на Лукомльской и двух электрокотлов мощностью по 10 МВт на котельной «Северная» в Витебске. Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей при возможном отключении энергоблока на Белорусской АЭС ведутся работы по строительству пиково-резервных источников мощностью 150 МВт на Лукомльской ГРЭС и 100 МВт – на НовополоцкойТЭЦ.Мы провели торги и заключили контракт на поставку оборудования с компанией Siemens. Эта компания – один из крупнейших поставщиков оборудования для нужд энергетического сектора и промышленных предприятий Беларуси и имеет значительный опыт взаимодействия с нашей страной в части сервиса и участия в модернизации энергосистемы республики.

Кроме того, проведен большой объем запланированных ремонтных работ как на оборудовании электростанций, так и на объектах электросетевого комплекса. Серьезный прорыв в уходящем году был в деятельности нашихсельхозфилиалов. На базе филиала «Тепличный» прошли отраслевые «Дажынкі» энергосистемы страны. Коллеги из других регионов побывали в теплицах, на новой роботизированной ферме, посмотрели работу цеха заморозки и убедились, что можно зарабатывать деньги не только на электроэнергии. Это не основной вид нашей деятельности, но он тоже приносит доход. Еще одно событие – передача в полное ведение РУП «Витебскэнерго» Полоцкой ГЭС. Станция была введена в эксплуатацию 30 июня 2017 года и стала первой действующей ГЭС из каскада гидроэлектростанций, запланированных к строительству на реке Западная Двина. В этом году закончился срок ее гарантированного обслуживания, и
2 июля в торжественной обстановке было подписано свидетельство об исполнении контракта, руководству гидроэлектростанции передан символический ключ.

– Как изменилась структура энергоснабжения в связи с вводом Витебской и Полоцкой ГЭС? Есть ли планы завершить каскад гидроэлектростанций на Западной Двине?

– В настоящее время в области работают Витебская и Полоцкая ГЭС. Установленная мощность Витебской гидро-электростанции – 40 МВт, средняя годовая выработка электроэнергии – 138 миллионов киловатт-часов. Приведу пример: если бы не было какого-либо другого источника генерации, то такого количества выработанной энергии хватило бы для снабжения всех бытовых потребителей областного центра или годового обеспечения потребителей Витебского района. Ежегодная экономия топлива от эксплуатации Витебской ГЭС составляет около 42,6 тыс. т условного топлива, от Полоцкой – около 35,1 тыс. т. Кроме того, сокращаются потери в электросетях.

Финансовых возможностей для завершения строительства каскада гидро-электростанций на реке Западная Двина в настоящее время нет, но, если появится инвестор, мы готовы продолжить работы в этом направлении.

– Уже несколько лет идет речь об использовании энергии ветра, создании ветропарка. Насколько мы продвинулись в этом направлении?

– Для ветроэнергетики необходим стабильный ветровой поток. К сожалению, на территории области подходящие места найти проблематично. Тем не менее в сентябре нынешнего года в Лиозненском районе частным предприятием «ВетроВатт» завершено строительство и введены в эксплуатацию две ветро-установки. Данная площадка с наибольшим перепадом высот над уровнем моря (265 – 274 м), что обеспечивает наиболее эффективное использование энергии ветра. Суммарная мощность 5,95 МВт. Этого достаточно, чтобы закрыть потребности населенного пункта с численностью около 2 тысяч человек. В 2020 году предусматривается ввод ветроустановки мощностью 3,0 МВт ООО «Рамтекс». Также планирует строительство ветропарка в Лиозненском районе мощностью
25 МВт турецкая компания «Гюриш». РУП «Витебскэнерго» заключило договоры на электроснабжение с владельцами блок-станций, работающих на энергии ветра.

– Если мы уже заговорили о возобновляемых источниках, то нельзя обойти и энергию солнца. У нас не так много солнечных дней, есть ли перспективы в данном направлении?

– Солнечная энергия вырабатывается днем, когда идет пиковое потребление. Современные технологии используют световой поток, и солнечные батареи нового поколения вырабатывают электроэнергию, даже если небо затянуто облаками.

В этом году в рамках пилотного проекта мы установили небольшую солнечную батарею на молочнотоварной ферме в деревне Стайки Оршанского района. Расчеты показывают, что это даст экономический эффект – снизит долю энергетической составляющей в себестоимости продукции новой фермы, обеспечит до 5% годового потребления электрической энергии. Кстати, первые фотоэлектрические панели в области появились в 2009 году. Их более широкое внедрение в основном сдерживается относительно высокой стоимостью данного оборудования, однако технологии производства и технические характеристики фотоэлектрических панелей совершенствуются, и снижается их стоимость, что делает их перспективным источником получения возобновляемой энергии, особенно для небольших производств.

– Не снизилась ли актуальность использования местных видов топлива?

– Конечно же, нет. Актуальность использования местных видов топлива не снижается. В РУП «Витебскэнерго» имеется собственная топливная база. В добыче торфа задействовано два торфопроизводства: торфоцех «Осинторф», расположенный в Дубровенском районе, и торфоцех «Усвиж-Бук» в Толочинском, которые входят в качестве структурных подразделений в филиал «Белорусская ГРЭС». РУП «Витебскэнерго» создало единый завершенный производственный цикл: от разработки торфяных месторождений и добычи торфа (торфяного топлива), производства на собственных энергоисточниках на МВТ тепло- и электроэнергии и заканчивая ее транспортировкой конечному потребителю с минимальными затратами на каждом этапе.

Кроме того, данные производства способствуют развитию малых населенных пунктов, создавая в них рабочие места с достойным уровнем заработной платы.

В дальнейшем роль и объемы использования МВТ для РУП «Витебск-энерго» будут только возрастать, так как в перспективных планах намечается строительство второй очереди тепличного комплекса в Ореховске, основной объем потребляемой тепловой энергии которого будет осуществляться от Белорусской ГРЭС, работающей на местных видах топлива.

– Скоро вступит в строй БелАЭС. Какая судьба ждет Лукомльскую ГРЭС, которая на днях отпразднует 50-летие?

– Лукомльская ГРЭС была, есть и будет одним из основных энергоисточников Республики Беларусь. Сейчас она производит около 30% выработки всей энергосистемы страны. С вводом Бел-АЭС изменится режим работы Лукомльской станции, но никак не снизится ее значимость. Это будет резервный объект для атомной станции. На него возложено несколько задач, в частности, покрытие пиковых нагрузок в энергосистеме, обеспечение «горячего» резерва в дневные часы с разгрузкой оборудования до технического минимума в ночные часы, а также производство электроэнергии в период плановых ремонтных работ на АЭС. Поэтому сокращения численности персонала Лукомльской ГРЭС не планируется.

– Вопрос обывателей: с вводом атомной станции электроэнергии будет в избытке, и вопрос ее экономии отпадет?

– Энергосистема обеспечивает электроснабжение потребителей в требуемом для них количестве. Ввод атомной станции позволит существенно шире использовать электрическую энергию во всех сферах деятельности. При этом вопрос экономии, рационального использования энергии, снижения энергоемкости предприятий останется актуальным, так как от этого зависит стоимость выпускаемой продукции и ее конкурентоспособность.

   Бытовым потребителям при увеличении использования электроэнергии, наверное, хотелось бы экономить на оплате за нее. В текущем году уже принят ряд изменений в тарифной политике. Это отмена дифференциации тарифов в зависимости от объемов потребления, установление сниженных тарифов на электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, дифференциация тарифов по трем зонам суток, которые как стимулируют к увеличению потребления, так и позволяют экономить на оплате за электроэнергию.

– В профессиональный праздник и накануне Нового года что пожелаете энергетикам Витебщины?

– От всей души поздравляю весь наш большой 10-тысячный коллектив РУП «Витебскэнерго» с профессиональным днем, с наступающими новогодними праздниками! От всего сердца желаю всем безаварийной работы и удачи, крепкого здоровья и неутомимой энергии. Пусть наступающий год станет светлым, добрым и радостным, полным интересных планов и сбывшихся надежд, чтобы негативные моменты обходили нас стороной!

Самая главная оценка работы энергетиков – чтобы потребители ее не замечали. Чтобы думали, что свет зажигается от выключателя, тепло идет от батареи. А доставить энергию в дома – это наша забота и любимая работа.

– Спасибо за интервью.

РУП «Витебскэнерго». УНП 300000252.

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны