Технологию спирального плетения Витебской области включили в список нематериального наследия Беларуси

Тэги: , ,
Печать

Спиральное плетение Городокского, Браславского, Верхнедвинского районов и Витебска получило статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси. Это решение на днях принял научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия. Теперь в охранном списке 13 объектов культуры Витебской области.

Как пояснила заведующий отделом традиционной культуры областного методического центра народного творчества Надежда Улинович, спиральное – один из наиболее древних видов плетения. Данная техника известна с эпохи неолита, распространена она была и на территории Беларуси. На Витебщине в Городокском и Браславском районах таким способом изготавливали предметы домашнего обихода: емкости для хранения продуктов питания и одежды, мебель, ульи, обувь, половики. Плели из разных материалов: лозы, соломы, различных веточек, камыша, рогоза, осоки, ситника. В ход шли злаки и травы. Изделия получались практичными и красивыми. До сих пор в деревенских домах можно найти такие аутентичные вещи.

Старинным ремеслом владели Адам Кравчук из Витебска, Петр Кореник и Михаил Черкас из деревни Слободка Браславского района. К Петру Кореннику, например, в 70-80-е годы прошлого века приезжали заказывать шляпы из разных городов Беларуси. А Михаил Черкас славился изготовлением традиционных шкатулок. Благодаря таким мастерам старинное ремесло было сохранено и возрождено в других регионах. Так, в Городокском Доме ремесел и фольклора несколько лет существует кружок спирального плетения, который возглавляет Василий Симанкович. Обучают этой традиционной технике также в Браславском музее традиционной культуры и в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Всего же данным видом народного прикладного искусства занимаются около десяти мастеров. Форма изделий, особенности орнамента передаются от поколения к поколению. Технология спирального плетения проста. Со жгутом соломы укладывают по спирали круглое или овальное дно, наращивают высоту и объем стенок. Такой способ позволяет сужать или расширять объем, делать круглые, цилиндрические и шарообразные емкости.

Как отметили на заседании республиканского совета, традиционная технология спирального плетения Витебской области имеет значимость с точки зрения истории, искусства, эстетики, этнологии и культуры. Включение данного элемента в список нематериального наследия Беларуси поспособствует его сохранности и передаче следующим поколениям, позволит шире популяризировать местные ремесла и традиции.

Фото из архива ГУ «Витебский ОМЦНТ»


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны