Директор Лиозненской райбиблиотеки: «Прогрессивность и индивидаульный подход к читателям – залог успеха»

Тэги: , , ,
Печать

Всю жизнь среди книг – это о Светлане Дрилёнок. За более чем 40 лет профессионального стажа, накопившегося в родном для нее Лиозно, прошла путь от библиотекаря читального зала детской библиотеки до директора районной централизованной библиотечной системы. В прошлом году ядро системы – 100-летняя центральная райбиблиотека – была награждена дипломом облисполкома за высокие достижения в номинации «Лучшая районная (городская) библиотека».

Любовь к книге Светлане Владимировне привила родня, в которой преобладали педагоги. Освоить чтение помогла бабушка – учительница Мария Андреевна Лесукова. Ее домашнее собрание художественной литературы, доставшееся в наследство внучке, со временем было подарено, конечно же, райбиблиотеке.

 – Профессию я выбрала сознательно. Благодаря замечательным наставникам из Могилевского библиотечного техникума и Белорусского университета культуры, старшим лиозненским коллегам по месту работы влюбилась в нее навсегда. Интереснее библиотечного дела нет ничего, – убеждена Светлана Дрилёнок.

Так могут сказать и ее нынешние сотрудники – дружный коллектив единомышленников, любящих книгу, с уважением и пониманием относящихся к читателям. Он получился из двух, в результате объединения прежних «взрослой» и детской районных библиотек под крышей культурно-оздоровительного центра. Труд, профессионализм Светланы Дрилёнок отмечены почетными грамотами Министерства культуры и Витебского облисполкома. Портрет ее заместителя Ирины Якушенковой был занесен на районную Доску почета. А библиотекарь Елена Бахмацкая в 2019-м удостоена диплома облисполкома в номинации «Лучший библиотечный работник». Кстати, в женском составе главного книгохранилища района есть и представитель сильного пола – инженер-программист Алексей Бахир, надежный помощник в реализации библиотечных проектов.

Здесь отличные условия для работы, а значит, и для посетителей.

В совокупном фонде библиотеки 53 тыс. документов на разных носителях: 47 тыс. – книги, остальное – брошюры и периодика.

Большое количество социально значимой литературы (исторической и посвященной различным сферам жизнедеятельности в современной Беларуси и на Витебщине, в частности), а также предназначенной юным читателям, в декабре прошлого года было получено за бюджетные средства. Это заметное событие в жизни учреждения культуры. Презентация новинок получилась содержательной и многолюдной. Фонд пополняется и благодаря лиозненцам. По итогам традиционной акции «Подари книгу библиотеке» в День библиотек собрание центральной районной значительно прирастает.

 –В библиотеку ходят более пяти тысяч человек, для сравнения: в горпоселке Лиозно живут около семи тысяч.

– Читальный зал главным образом посещают пенсионеры, интересующиеся периодикой, абонемент – жители разного возраста, а школьников привлекают массовые мероприятия, особенно в литературной гостиной. У нас работает кафедра православной литературы. Не только на Лиозненщине, но и в соседних районах Смоленской области известны созданные при библиотеке народные клуб цветоводов и садоводов-любителей «Флора», которому более 30 лет, и любительское литературное объединение «Под абажуром», – рассказывает директор.

Светлана Владимировна любит читать исторические издания, детективы, а еще – краеведческие материалы о Лиозненщине, собранные коллегами в рамках программ «Мой родны кут», «Открытая книга Лиозненщины», «Белорусские версты войны». Участвуют в этом и читатели. Ветеран районной журналистики, ныне пенсионер Виктор Петров подготовил воспоминания о своем детстве, опаленном войной. Они будут оформлены отдельной книгой усилиями библиотеки. Издательская деятельность здесь тоже набирает обороты. Яркий пример – выпуски краеведческих сборников «Лёзненскай даўніны галасы і твары», «Праведники народов мира Лиозненщины», «Исчезнувшие деревни: Лиозненская волость», серийного литературного альманаха «Поры года», посвященного творчеству местных самодеятельных авторов.

 – Райбиблиотека – методический центр для 14 библиотек системы. Стараемся привнести в свою работу новое, прогрессивное. Неизменным остается индивидуальный подход к читателю. Это залог успеха в пропаганде книги, просветительстве, – ветеран библиотечного дела из Лиозно Светлана Дрилёнок знает, что говорит.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны