Как оленёнок Борис с автозаправки в Бегомле стал звездой интернета?

Автор: Евгений Карпас Дата опубликования: 2020-03-27 07:03:41


Печать

На автозаправочную станцию в горпоселке Бегомль Докшицкого района ежедневно приходит олень из леса.

Зверь охотно принимает еду из рук людей, с удовольствием фотографируется со всеми желающими, благодаря чему стал звездой интернета. Сотрудники АЗС шутят: «Олень ходит сюда, как на работу». Чем объясняется такое поведение дикого животного?

– Звери, как и люди, бывают разными по характеру, – замечает заместитель председателя Витебской областной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Виктор Воронцов. – Есть пугливые, бывают посмелей. А этот олень не боится людей, и к тому же любопытный. По видеороликам видно, что животное не бешеное, спокойное, но настораживается, когда люди чересчур назойливы.

Некоторые считают, что, ежедневно подкармливая оленя, люди оказывают ему медвежью услугу. У зверя пропадает необходимость самостоятельно добывать пищу, теряется инстинкт. Но специалист полагает, что это не тот случай:

– Любознательному оленю чуть больше года, он вырос в дикой природе. Питается в лесу, а угощение на автозаправке воспринимает как возможность пообщаться с человеком и отведать чего-нибудь вкусненького.

И хотя олень охотно контактирует с людьми, специалист советует проявлять осторожность.

– К дикому животному, тем более копытному, лучше близко не приближаться и не гладить его, ведь реакция зверя непредсказуема, – говорит Виктор Воронцов. – Олень может нанести травму и человеку, и себе, испугавшись и отпрыгнув в сторону на проезжую часть или на стену здания.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны