На одной волне, или Как в Витебске юных спортсменов учат гребле на Лучосе

Тэги: ,
Печать

– Футбол, карате, теннис – ничто не сравнится с греблей на байдарке, – такими словами встречают нас ребята из Витебской областной СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ «Альбатрос». Мальчишки и девчонки наперебой рассказали, почему выбрали именно такой вид спорта.

 Для Вадима Кулькова, например, это не первое увлечение. Боевому искусству карате предпочел мирную греблю на байдарке. И хоть мальчик тренируется только два года, уже выиграл первенство своей СДЮШОР.

А вот Алина Буренкова очень любит природу, поэтому плыть по реке, становиться при этом сильнее и крепче, соревноваться с ребятами – для нее сплошное удовольствие. И она такая не одна. За последние годы этот спорт набирает популярность. На Витебщине его культивируют несколько учреждений.

 – Гребная база «Альбатроса» (на реке Лучоса) по сравнению с имеющимися в Новолукомле и Лепеле маленькая, – рассказывает директор СДЮШОР Виктор Симаков. – Но стараемся, чтобы она была современно оснащенной и комфортной для занятий.

 На базе за последний год многое изменилось: сложили новую печь, поменяли полы в двух тренажерных залах, обновили спортивное оборудование. При активном содействии администрации Первомайского района Витебска и непосредственно ее руководителя Николая Орлова обустроили футбольную площадку. В эллинге (помещении, где хранятся лодки) 1958 года постройки в скором времени планируется обновление кровли.

Байдарок здесь около 30. По словам Виктора Владимировича, инвентарь ежегодно пополняется. Его заказывают у белорусских ИП. Директор удивил нас, показав и раритетную лодку из красного дерева, выпущенную фирмой «Дзинтарс» в 1964 году в городе Юрмала. Правда, сегодня она больше служит как музейный экспонат, на ней уже не плавают.

Средний вес байдарки – 16 кг. Носить ее ребенку достаточно тяжело. Нужна хорошая физическая подготовка.

– Для укрепления детского организма гребля – идеальный вид спорта, – считает тренер школы Евгений Шилов. – Занятия в основном проходят на свежем воздухе. При выполнении упражнений хорошо вентилируются легкие, происходит общее закаливание.

С чего начинается тренировка? С построения. Евгений Сергеевич дает задания, рассказывает, как будут проходить занятия. Следом – разминка: прежде чем сесть в лодку, нужно размяться на берегу. Обычно это бег на
500 – 800 м, общефизические упражнения. Затем разминка на воде – ребята проплывают примерно 3 км. После чего выполняют поставленную тренером задачу. Занимаются переменной, повторной или интервальной греблей.

По времени скоростная тренировка длится около двух часов, длительная – больше трех часов (20 – 30 км). Ее проводят в основном со старшими воспитанниками.

Кстати, будущие чемпионы тренируются круглогодично. Летом – на воде. Зимой бегают на лыжах, посещают бассейн и спортзал.

 – Тренировка – это не только «пришел, позанимался, ушел», – рассказывает наставник. – Это огромный воспитательный процесс, который дисциплинирует детей. К каждому ребенку нужен особый подход.

 Так, самые маленькие ребята (9 – 10 лет), «орлята», как называет их тренер, смотрят на него, буквально открыв рот.  Со старшими нужно быть построже. 

 Пока мы ходили по базе, ребята потихоньку спускали на воду свои байдарки, ждали Евгения Сергеевича. Очень кстати оказалось недавнее приобретение школы – лодка-сопровождение. Теперь тренер может плыть рядом с ребятами и по ходу исправлять ошибки в технике.

 Попрощавшись, юные спортсмены погрузили весла в волны Лучосы. Удачи им на реке жизни!

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны